Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменены нормы, регулирующие права потребителей в отношении технически сложных товаров.

09.12.2011

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» ( с последующими изменениями) предусматривает, что в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на аналогичный товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом цены в течение пятнадцати дней со дня передачи ему такого товара. По истечении пятнадцатидневного срока указанные требования подлежат удовлетворению в том числе, в случае обнаружения существенного недостатка товара.

Ранее к технически сложным товарам из числа бытовой техники относились лишь холодильники и стиральные автоматические машины. Постановлением Правительства от 10.11.2011 № 924"Об утверждении перечня технически сложных товаров" действовавший с 1997 года перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, значительно расширен.

В новый перечень, действующий с 24 ноября 2011 года в числе прочих товаров из числа бытовой техники, включены: комплекты спутникового телевидения, телевизоры, цифровые фото- и видеокамеры, фотоаппараты, компьютеры и ноутбуки, посудомоечные машины, кондиционеры, кухонные плиты, духовые шкафы.

Существенным недостатком товара признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Требования о замене технически сложного товара в случае обнаружения в нем существенных недостатков предъявляются потребителем продавцу либо изготовителю товара.

Следует обратить внимание, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

 

 

Отдел по надзору за соблюдением федерального

законодательства, прав и свобод граждан


Архив материалов