План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

20.12.2011

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие с 8 декабря 2011 года, внесены значительные изменения в ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новую редакцию получила статья 165, которая предусматривает уголовную ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Для привлечения к уголовной ответственности по ст.165 УК РФ требуется причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере. При отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния виновный может быть привлечен к административной ответственности по ст.7.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая введена вышеназванным Федеральным законом.

В новой редакции статья 165 УК РФ предусматривает две части.

В первой части ответственность предусмотрена за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Наказание за данное преступление помимо штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, предусматривает принудительные работы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Часть вторая предусматривает ответственность за совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи причинивших особо крупный ущерб; совершенных группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Санкция части второй статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового или с ограничение свободы на срок до двух лет или без такового.

Преступление характеризуется действиями, состоящими в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб в крупном размере. Крупным размером ущерба признается стоимость, превышающая 250 тысяч рублей.

В отличие от различных форм хищений, когда происходит изъятие отчуждение имущества, причинение имущественного ущерба предполагает использование чужого имущества для получения дивидендов, части прибыли, или, наоборот, использование чужого имущества без должной компенсации или оплаты.

Преступление признается оконченным с момента фактического причинения имущественного ущерба собственнику.

К ответственности по указанной статье может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
 
Надзорный отдел управления
по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов