Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменена статья 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующая условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

22.12.2011

Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" (вступившим в силу с 03.12.2011) внесены изменения в статью 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

В соответствии с указанной правовой нормой граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения со службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в их должностные обязанности, только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Аналогичное требование содержится и в статье 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения со службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Нарушение работодателем вышеуказанных требований закона при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих влечет за собой административную ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Архив материалов