Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

23.12.2011

В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие с 8 декабря 2011 года, внесены изменения в статью 15 УК РФ, предусматривающую категории преступлений.

В соответствии с новой редакцией части второй статьи 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Ранее данный срок составлял 2 года лишения свободы.

Изменена редакция части третьей статьей 15 УК РФ, согласно которой к преступлениям средней тяжести помимо умышленных деяний, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, отнесены и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года, вместо двух лет, предусмотренных ранее.

В связи с этим по ряду преступлений, отнесенных ранее к категории средней тяжести, изменилась категория преступления на менее тяжкую.

Данные изменения коснулись части 2 статьи 109 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; части первой статьи 112 УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; части 1 первой статьи 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере; части второй статьи 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и других статей Уголовного кодекса РФ.

Данные изменения закона имеют существенное значение как влекущие за собой определенные правовые последствия, улучшающие положение лица, совершившего преступление.

Так, в соответствии с частью четвертой статьи 18 УК РФ судимости за умышленные преступления небольшой тяжести не учитываются при признании рецидива, применяются сокращенные сроки давности привлечения к уголовной ответственности и погашения судимости.

Кроме того, статья 15 УК РФ дополнена частью шестой следующего содержания: с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

С учетом положений статьи 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, поэтому в предусмотренном законом порядке подлежат пересмотру не только вновь вынесенные приговоры, но и вступившие в законную силу.

Данные изменения закона учитываются судебной коллегией Челябинского областного суда при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке.

Кассационный отдел управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов