Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новое о порядке освобождения из исправительного учреждения.

26.12.2011

В соответствии с Федеральным законом от 06.11.2011 № 294-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в часть пятую статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, регламентирующую прекращение отбывания наказания и порядок освобождения из мест лишения свободы.

Так, в соответствии с изменениями, досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующего постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от наказания производится утром, дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

Указанные изменения устраняют двоякое толкование норм УИК РФ. Так, в соответствии с предыдущей редакцией части пятой статьи 173 УИК, досрочное освобождение от отбывания наказания производилось в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня. При этом У РЖ РФ не указывал, должно ли решение суда, поступившее в учреждение, исполняющее наказания, быть вступившим в законную силу. Зачастую на практике имели место случаи, когда в учреждение, исполняющее наказания, поступало решение суда, не вступившее в законную силу. В таком случае, при буквальном понимании положений предыдущей редакции части пятой статьи 173 УИК такое решение подлежало исполнению.

Кроме того, статьей 2 указанного Федерального закона внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а именно в часть пятую статьи 388, часть четвертую статьи 389.33, статью 401, регламентирующие порядок направления копий кассационного определения или выписки из резолютивной части кассационного определения, копий апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части в соответствии, с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции, апелляционной инстанции, кассационное определение, апелляционные приговор, апелляционные постановление или определение в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно. При этом, при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.
 
Указанные изменения вступили в силу 20 ноября 2011 года.
 
Челябинская прокуратура по надзору
за соблюдением законов в ИУ

Архив материалов