План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Возмещение ущерба, причиненного в результате хищения имущества из квартиры.

26.12.2011

В большинстве дел о хищении чужого имущества потерпевшие заинтересованы прежде всего в возврате похищенного или возмещении его стоимости.

Следователь обязан разъяснить лицу, понесшему материальный ущерб от преступления, его право предъявить гражданский иск и требовать имущественной компенсации морального вреда. О признании лица гражданским истцом выносится соответствующее постановление.

Гражданским истцом в уголовном процессе называется физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением.

Гражданский иск можно предъявить после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины..

Гражданский иск предъявляется непосредственно лицом, которому причинен имущественный вред. В интересах несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лиц, которые не могут сами защищать свои права и интересы, гражданский иск может предъявляться их законными представителями или прокурором.

Гражданский истец вправе отказаться от иска, что влечет прекращение производства по нему. Отказ можно заявить с момента подачи заявления до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Иск будет рассматривать тот же суд или судья, который рассматривает уголовное дело. Решение по гражданскому иску принимается судом при вынесении приговора.

Ущерб от хищения имущества потерпевшего взыскивается с лица, признанного по приговору виновным в совершении данного преступления.

Материальная ответственность в случае группового хищения должна быть солидарной.

Исполнением судебных решений занимаются судебные приставы, которые обращают взыскания на имущество должника.

В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности. На данное имущество налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном федеральным законом (изъятие и принудительная реализация).
 
 
Надзорный отдел управления
по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов