План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Декриминализированы уголовно-наказуемые клевета и оскорбление.

27.12.2011

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены значительные изменения в ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Признаны утратившими силу статьи 129 УК РФ - клевета, 130 УК РФ -оскорбление, 298 УК РФ – клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя.

С 8 декабря 2011 года за клевету, оскорбление, клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде предусмотрена административная ответственность, в связи с чем, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьями 5.60 (клевета), 5.61 (оскорбление), 17.16 (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава).

Часть первая статьи 5.60 КОАП РФ устанавливает административную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Часть 2 - предусматривает ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, часть 3 – за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Введена административная ответственность за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (часть 4 ст. 5.60 КоАП РФ).

Санкции частей 1,2,3 указанной статьи предусматривают наложение административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц, часть 4 – только на должностных и юридических лиц.

Административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ.

По части второй указанной статьи ответственность наступает в случае оскорбления, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации квалифицируется частью 3 статьи 5.61 КоАП РФ

За совершение правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 5.61 КОАП РФ предусмотрены административные штрафы, которые могут быть наложены на граждан, должностных и юридических лиц, по части 3- только на должностных и юридических лиц.

Административная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава установлена статьей 17.16 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 17.16 КоАП РФ предусматривает ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде и влечет наложение административного штрафа на граждан, на должностных и юридических лиц.

Те же действия, совершенные в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора суда, принудительным исполнением иного судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также в связи с обеспечением установленного порядка деятельности судов, квалифицируются по части второй статьи и влекут так же наложение административного штрафа на граждан, на должностных и юридических лиц.

Если действия, предусмотренные частью 1 или 2 настоящей статьи, соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то административная ответственность наступает по части третьей статьи 17.16 КоАП РФ. Совершение указанного правонарушения влечет наложение на граждан административного штрафа или административный ареста, на должностных и юридических лиц - административного штрафа.

Надзорный отдел управления
по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов