План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Принудительные работы (статья 53.1 УК РФ).

28.12.2011

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ внесены масштабные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации. В частности появился новый вид наказания – принудительные работы.

Впрочем, новизна в данном случае понятие относительное, не секрет, что авторы проекта за образец брали «химию» советских времен. Предполагается, что осужденные к принудительным работам получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но под присмотром.

Согласно закону принудительные работы назначаются на срок от 6 месяцев до 5 лет человеку, осужденному за совершение преступления небольшой и средней тяжести. Также может быть приговорен к труду и тот, кто впервые осужден за совершение тяжкого преступления. Понятно, что в данном случае подразумеваются не лица, осужденные за дерзкие преступления, а обычные люди, осужденные, за так называемые бытовые преступления. Соседские и семейные ссоры, как показывает судебная практика, тоже часто заканчиваются уголовным делом. Также на принудительные работы может рассчитывать при определенных обстоятельствах и водитель за дорожно-транспортное происшествие, в котором серьезно пострадали люди.

Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5% до 20%. Также человека могут отправить на принудительные работы взамен штрафа или обязательных работ. Бывает такое, что штраф оказался велик и осужденный его просто не потянул. Человеку, который злостно уклонялся от обязательных работ - более мягкого наказания, которое надо отрабатывать в свободное время, принудительные работы – это еще один шанс одуматься без тюрьмы.

Еще один вариант применения принудительных работ – альтернатива условно-досрочному освобождению.

В случае злостного уклонения от принудительных работ, согласно новому закону, наказание заменят реальными отбыванием в колонии. При этом время отбытия принудительных работ засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы нельзя назначать несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет, и пенсионерам.

Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах. Планируется создание 7-8 таких центров, в дальнейшем их количество предполагается увеличить.

Осужденные к принудительным работам направляются к местам отбывания наказания с учетом квот, определяемых министерством регионального развития, порядок определения квот устанавливается правительством.

А до исправительных центров осужденным предстоит добираться своим ходом, но за счет государства, тюремное ведомство снабдит их пайками, а также деньгами на билеты и суточными.

Если человек в установленный срок не появится в исправительном центре, то его объявят в розыск и задержат, после этого в суд направят представление о замене принудительных работ лишением свободы.

Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Как сказано в законе, осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны исполнять правила внутреннего распорядка, работать там, куда они направлены администрацией, постоянно находится в пределах территории исправительного центра.

В общежитиях исправительных центров гражданам предоставят индивидуальные спальные места и пастельное белье, а кормить не будут. Одежда, обувь и питание – за свой счет, если же у осужденного совсем нет денег, его оденут и накормят за казенный счет, но все расходы придется возместить.

В исправительных центрах людям разрешат иметь наличные, но покупать спиртное категорически запрещено. За этим будут следить, и в случае нарушения – наказывать. Администрации вправе использовать для контроля аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора.

Положения Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации в части принудительных работ будет применяться с 1 января 2013 года.
 
 
Надзорный отдел управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел

Архив материалов