План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок заключения договоров об участии в долевом строительстве.

29.12.2011

Обеспечение граждан жильем является одним из приоритетных направлений социального развития нашего государства.

Между тем, в течение последних нескольких лет имеют место случаи обмана граждан, вкладывающих денежные средства в строительство многоквартирных домов.

В результате мошеннических действий инвестиционных и строительных компаний участники долевого строительства несут не только огромные материальные убытки, но и лишаются возможности получить долгожданное жилье.

С 01.04.2005 вступил в силу Федеральный Закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ). Данный закон четко регламентировал все права и обязанности лиц, имеющих отношение к строительству многоквартирных домов с привлечением средств участников строительства.

В частности, им определено, что застройщиком является юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и использующее денежные средства для строительства дома именно на этом участке в строгом соответствии с вышеуказанным законом.

Привлекать денежные средства участников строительства застройщик вправе только после:

1.Получения разрешения на строительство в установленном порядке;

2.Опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации;

3.Оформления регистрации права собственности или аренды, субаренды на земельный участок, предоставленный ему для строительства многоквартирного дома;

4.Заключения договора о долевом строительстве с лицом, предоставляющим денежные средства для участия в долевом строительстве.

Объектом долевого строительства в соответствии с договором является жилое или нежилое помещение, а также общее имущество в многоквартирном доме, подлежащее передаче участнику долевого строительства.

Договор долевого участия в строительстве считается заключенным с момента его регистрации, которая по закону обязательна.

Законом № 214-ФЗ определены права и обязанности сторон договора (застройщика и участника долевого строительства) на всех этапах строительства дома; предусмотрены санкции в случае нарушения условий договора; порядок взыскания денежных средств, переданных участником долевого строительства, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Права участников долевого строительства, заключивших договор исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, помимо положений Закона № 214-ФЗ, защищаются нормами законодательства о защите прав потребителей.

Рассматриваемый Закон № 214-ФЗ является специальным применительно к правоотношениям, возникающим в связи с долевым строительством многоквартирных домов.

Поэтому, начиная с апреля 2005 года взаимоотношения между застройщиками и лицами, вкладывающими свои средства в строительство многоквартирных домов, должны регулироваться именно данным законом.

Вместе с тем, пользуясь правовой неграмотностью граждан, недобросовестные лица, игнорируя требования вышеназванного закона, продолжают заключать другие виды договоров (купли-продажи, договор займа, предварительный договор, уступки права требования, инвестирования).
 
Отдел по надзору за исполнением законодательства
в сфере экономики и охраны природы

Архив материалов