План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Утратила силу статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентировавшая деятельность самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы.

25.01.2012

Уголовно-исполнительным законодательством, а именно статьей 111 УИК РФ была регламентирована деятельность самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы. Эта норма существовала в кодексе с момента его введения в действие – с 1 июля 1997 года. В ранее действующим Исправительно-трудовым кодексом РСФСР также были статьи (45 и 46), предусматривающие создание советов коллективов колоний и отрядов.

В соответствии с указанными нормами уголовно-исполнительного законодательства в исправительных учреждениях создавались самодеятельные организации осужденных к лишению свободы, которые работали под контролем администрации учреждений.

В соответствии с требованиями статьи 111 УИК РФ в исправительных учреждениях из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создавались советы коллективов исправительных учреждений. В исправительных учреждениях создавались и иные самодеятельные организации осужденных, их деятельность была направлена на решение задач по оказании осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям.

Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определялся приказами начальников исправительных учреждений.

Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" статья 111 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, регламентировавшая деятельность самодеятельных организаций осужденных и создание советов коллективов осужденных, утратила силу.

В настоящее время ранее созданные советы коллективов исправительных учреждений утратили свои полномочия.

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Архив материалов