План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ограничение свободы и практика его применения

22.03.2012

Федеральным законом от 27.12.2009 N377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" с 10 января 2010года введен в действие новый вид наказания - ограничение свободы.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений. Например: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения, а в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Эта мера наказания не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации."

Применение ограничения свободы возможно лишь за преступления, совершенные после введения в действие данного закона, т.е. после 10.01.2010.

Обобщение практики назначения судами области ограничения свободы аоказало, что если в 2010 году к данному виду наказания осуждено всего 43 граждан мировыми судьями и 30 - федеральными судьями, то в 2011 году количество лиц осужденных к ограничению свободы возросло. К ограничению свободы в качестве основанного наказания осуждено 87 лиц, в качестве дополнительного вида наказания осуждено 72 лица, в том числе 3 несовершеннолетних.

Данный вид наказания применен в 2011 году 21 судом Челябинской области. Наиболее часто наказание в виде ограничения свободы назначали суды г. Снежинска, Чебаркуля, Сатки, Тракторозаводский суд г. Челябинска.

Судом Центрального района г. Челябинска наказание в виде ограничения свободы было назначено по шести уголовным делам, в отношении 7 лиц. Из них, в качестве основного наказания ограничение свободы назначено 2 осужденным, в качестве дополнительного наказания – 5. Ограничение свободы назначалось за преступления, предусмотренные ст.ст. 130, 131, 158, 161 УК РФ.

Нередко при назначении нового вида наказания суды допускали ошибки.

Так, в нарушение требований закона суды не указывали в приговоре, какие ограничения устанавливают осужденным, в том числе обязательные, указанные в ч. 1 ст. 53 УК РФ, либо не конкретизировали их временные или территориальные границы, не всегда учитывали режим и место работы осужденного.

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда изменен приговор Пластского городского суда в отношении осужденного за насильственные действия сексуального характера к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Кассационной инстанцией исключено указание о назначении наказания в виде ограничения свободы, поскольку судом в резолютивной части приговора не было отмечено какие именно ограничения установлены для осужденного при отбывании данного наказания.

В 2011 году судами Ленинского района г. Магнитогорска всего осуждены к дополнительному наказанию в виде ограничения свободы 12 лиц, из них в отношении 6 лиц кассационной инстанцией Челябинского областного суда данный вид наказания исключен из резолютивной части приговора.

При избрании наказания в виде ограничения свободы большая часть судебных решений соответствовала позиции государственных обвинителей. При расхождении позиций государственными обвинителями принимались меры к обжалованию приговоров в части назначения наказания в виде ограничения свободы.

Архив материалов