План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усилена ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних

22.03.2012

В Российской газете 02.03.2012 года опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних». В соответствии с его статьей 4 закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Положения норм указанного федерального закона ужесточают уголовную ответственность в отношении лиц признанных приговором суда виновными в преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В отношении таких подсудимых может быть назначено в порядке статьи 57 УК РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Внесены изменения в статью 63 УК РФ и совершение преступления в отношении несовершеннолетнего включены в перечень обстоятельств, отягчающих наказание.

Изменен порядок условно-досрочного освобождения судом лиц, признанных виновными приговорами судов в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также в порядок условного осуждения за указанные преступления (статьи 73, 79 УК РФ).

Так, условное осуждение не назначается осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Теперь для решения судом вопроса об условно-досрочном освобождении лица, признанного приговором суда виновным в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осужденный должен фактически отбыть не менее четырех пятых срока наказания, назначенного приговором суда. При этом суд, рассматривающий вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного, учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

Законодатель добавил основание для отмены условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания в виде лишения свободы. В частности таким основанием является злостное уклонение от назначенных судом принудительных мер медицинского характера.

Введены изменения в статью 80 УК РФ. Для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осужденному за данное преступление фактически необходимо отбыть не менее четырех пятых срока наказания. При этом также судом, как и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, должны быть учтены результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

Согласно изменениям, вводимым указанным федеральным законом в статью 97 УК РФ, суд может применить принудительные меры медицинского характера к лицу, совершившему в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Изменен ряд составов преступлений против несовершеннолетних. Например из части второй статьи 121 УК РФ исключен признак «заведомости», то есть заражение венерической болезнью при осведомленности о том, что данное преступление совершается в отношении несовершеннолетнего. Аналогичное исключение коснулись ч. 3 ст. 122, п «б» ч.2. ст.127.1, п. «б» ч. 2 ст. 127.2, ч. 3 ст. 240, п. «в» ч. 2 ст.241 УК РФ и т.д

Указанным федеральным законом ужесточены уголовные санкции за совершения преступления против несовершеннолетнего, введены дополнительные уголовные санкции, установлены дополнительные составы преступления (ч.3 ст.122, ч. 2 ст. 127.1, ч.2 ст. 127.2, ч. 5 ст. 131(введенной), ч. 5 ст. 132 (введенной), ч. 2 ст. 133 (введенной), ст.134 (изменена) и т.д. )

Введена часть четвертая в статью 18 УИК РФ.

«Осужденному за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания, либо при получении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо до внесения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязана предложить пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осужденного к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осужденного. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана обеспечивать проведение освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера. Очередное освидетельствование осужденного проводится по инициативе лечащего врача, в том числе в случае, когда лечащий врач в процессе лечения приходит к выводу о необходимости изменения мер медицинского характера либо прекращения их применения. Лечение может быть прекращено администрацией учреждения, исполняющего наказание, на основании ходатайства осужденного, находящегося на лечении. Положения настоящей части не распространяются на осужденного, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Кроме того, изменения коснулись порядка предоставления осужденного на условно-досрочное освобождение, обязанностей администрации в отношении освобождаемых осужденных, что отражено в статьях 175, 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Архив материалов