Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Изменен порядок удержания из заработной платы и иных доходов по исполнительным документам.

27.03.2012

Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ внесены изменения в ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которым изменен порядок удержания из заработной платы и иных доходов должника - гражданина.

Данной статьей регламентируется размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - гражданина при исполнении выданных в отношении него исполнительных документов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Законодатель дополнил статью 99 частью четвертой, в соответствии с которой ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

То есть от последней зарплаты приставы с помощью банка смогут удержать не более 50% (70%), а все, что было накоплено ранее, они вправе полностью взыскать в счет уплаты долга

 
 
Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан

27.03.2012

Архив материалов