Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Домашний арест как мера пресечения .

05.04.2012

Избрание меры пресечения в уголовном процессе является средством воздействия на обвиняемого (подозреваемого) при наличии достаточных оснований, предусмотренных уголовным законом. В соответствии со статьей 98 УК РФ наряду с самой строгой мерой процессуального принуждения – заключение под стражу в отношении обвиняемого, подозреваемого лица, может быть избрана такая мера пресечения как домашний арест (статья 107 УПК).

Домашний арест - мера пресечения, относительно новая для российского уголовного процесса. Обвиняемый (подозреваемый) находится под домашним арестом по месту постоянного проживания. Избирая данную меру пресечения, дознаватель, следователь должен удостовериться в том, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, а также в возможности организовать постоянный надзор за лицом, подвергнутым домашнему аресту.

Основное содержание домашнего ареста состоит в ограничениях, связанных со свободой передвижения обвиняемого. Это должен быть запрет покидать жилище без разрешения следователя. Обвиняемый должен постоянно находиться по адресу, который указан в решении суда об избрании меры пресечения. Домашний арест как альтернатива аресту (т.е. заключению под стражу) должен обеспечивать прежде всего изоляцию обвиняемого, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства, и должен состоять в постоянном пребывании дома, а не только в вечернее и ночное время. Пребывание под домашним арестом, по прямому указанию п. 42 ст. 5 УПК, не является содержанием под стражей.

При домашнем аресте свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) ограничивается больше, чем при подписке о невыезде. Ему может быть запрещено постоянно или в определенное время покидать жилое помещение, здание, участок территории (дачи, гостиницы); посещать определенные места (район населенного пункта, увеселительные заведения); выходить из жилого помещения без сопровождения.

Лицу, находящемуся под домашним арестом, может быть запрещено:

1) общение с определенными лицами, данные о которых указываются в решении об избрании меры пресечения. Перечисленным в решении лицам запрещается посещение жилища обвиняемого в течение всего времени нахождения его под домашним арестом;

2) получение и отправление корреспонденции, в том числе по факсимильной связи и по электронной почте;

3) ведение переговоров с использованием любых средств связи. Судебное решение является основанием для временного отключения проводного телефона в жилище обвиняемого, однако это становится невозможным, если обвиняемый проживает с семьей.

Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и их представителями, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными, приятелями (через которых можно воспрепятствовать производству по дел²耀. Запрет получать и отправлять почтовые отправления не распространяется на почтовые переводы денежных средств. Ограничения по ведению переговоров устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также определенных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, телетайпа, факса, радио и др.).

Существенным для правильного применения домашнего ареста является вопрос о добровольном или принудительном характере домашнего ареста для обвиняемого. Конечно, мера пресечения носит принудительный характер: на обвиняемого налагаются ограничения, и он находится под надзором. При домашнем аресте присутствует физическое принуждение, обвиняемый подвергается ограничениям, а надзирающий орган не может быть пассивным наблюдателем нарушений со стороны обвиняемого. Эти нарушения должны предупреждаться и пресекаться с помощью соответствующих контролирующих полномочий (выставление охраны, контроля сообщений и переговоров, применение физической силы и специальных средств).

Таким образом, домашний арест избирается, когда иные, более мягкие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее участие обвиняемого в расследовании уголовного дела и судопроизводстве.

При этом при избрании домашнего ареста необходимо учитывать общие и специальные основания, уголовно-правовую категорию совершенного преступления, обстоятельства, относящиеся к личности обвиняемого, а также конкретные условия, относящиеся к домашнему аресту.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Порядок домашнего ареста урегулирован ст. 107 - 108 УПК РФ. Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу ежегодно избирается судами в отношении достаточно определенного числа лиц, однако количество домашних арестов значительно меньше. В 2011 г. судами области рассмотрено -108 ходатайств о домашнем аресте. Вместе с тем, количество домашних арестов по области составило всего 0,45% по сравнению с заключением под стражу.

В качестве примера можно привести следующее: Копейский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следователю об избрании в отношении К. меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом суд избрал в отношении подозреваемого К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228-1 УК РФ, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Указал на запрет в период домашнего ареста нахождения вне места своей регистрации и жительства, за исключением посещений следственный или судебных органов. Также подозреваемому К. запрещено общаться со свидетелями по данному уголовному делу, получать и отправлять корреспонденция, вести переговоры с использованием любых средств связи.

Мотивом принятого судебного решения стало отсутствие данных о том, что К. может препятствовать органам предварительного следствия в расследовании уголовного дела, и может продолжать заниматься преступной деятельностью. Кроме того, подозреваемый К. имеет место регистрации и место жительства, ранее не судим.
 
 
Кассационный отдел управления
по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами
прокуратуры области

Архив материалов