План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)

04.05.2012

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный Закон № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Данный закон разработан в целях создания правовых условий для применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица-медиатора, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Закон регулирует отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Следует заметить, что процедура медиации длительное время успешно применяется в мировой практике, согласно статистике, в порядке медиации рассматривается основная масса споров. На территории Российской Федерации с 1 января 2011 года процедура медиации применяется на территории Свердловской области, практика свидетельствует, что около 30% споров ограничивается этой процедурой и заинтересованные лица не обращаются с исковыми требованиями в суды.

Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам и в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации или публичные интересы.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации, которое составляется в письменной форме. Стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов. В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Оно подлежит исполнению на основе добровольности и добросовестности сторон.

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации, при этом медиатор и стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более 60 дней.

В исключительных случаях срок может быть увеличен, но не должен превышать сто восемьдесят дней.

В случае подписания сторонами медиативного соглашения, процедура медиации прекращается со дня подписания такого соглашения. Если стороны не достигли согласия, то стороны заключают соглашение о прекращении процедуры медиации без достижения согласия. Также процедура медиации может быть прекращена по заявлению медиатора в письменной форме, направленном сторонам после консультаций с ними. Кроме того, процедура медиации может быть прекращена по письменному заявлению одной из сторон, направленному медиатору.

Безусловно, что медиация является новацией в законодательстве, тем не менее, именно на нее возлагаются надежды по оптимизации деятельности судов.

 
Кассационный отдел Управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами .

Архив материалов