Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Производство по уголовным делам в суде апелляционной инстанции

05.05.2012

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ главы 43-45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающие порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, утрачивают силу с 01 января 2013 года.

Глава 45-1 УПК РФ, предусматривающая производство в суде апелляционной инстанции, введенная в действие указанным Федеральным законом, вступила в силу с 01 мая 2011 года и применяется по 31 декабря 2012 года в части пересмотра в апелляционном порядке промежуточных судебных решений, к которым относятся судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о возвращении уголовного дела прокурору, другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию.

За период действия указанной нормы закона в апелляционном порядке в 2011 году пересмотрено 23 промежуточных решения Челябинского областного суда по уголовным делам, за 4 месяца 2012 года пересмотрено 15 промежуточных решений.

Согласно п. 2 ст. 5 УПК РФ (в редакции от 29.12.2010) апелляционной инстанцией является суд, рассматривающий уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

В апелляционном порядке обжалуются приговоры и иные решения мирового судьи – в районном (городском) суде; приговоры и иные решения районного (городского) суда – в судебной коллегии по уголовным делам областного суда.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке с 01 января 2013 года будет осуществляться в районном (городском)суде – судьей единолично; в вышестоящих судах – судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции; рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке будет осуществляться президиумом областного суда в составе не менее трех судей, а в порядке надзора – большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Апелляционное производство приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение.

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции. Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционных жалоб, представлений и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Вновь принятая редакция уголовно-процессуального закона предусматривает широкий перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, закрепив за ней возможность принятия нового решения в зависимости от существа допущенного нижестоящим судом нарушения закона, выявленного при апелляционном рассмотрении.

В случае если допущенное нарушение может быть устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции устраняет его, отменяет приговор, определение, постановление суда первой инстанции и выносит новое судебное решение.

Если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального или уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции, то обвинительный приговор или иные решения первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство.

При изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе как смягчить осужденному наказание, так и усилить его или применить уголовный закон о более тяжком преступлении. При этом обвинительный приговор может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей.

Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и обращается к исполнению в течение 3 суток. Апелляционный приговор может быть пересмотрен лишь в порядке кассационного либо надзорного производства.

Положения УПК РФ о новом порядке апелляции призваны улучшить качество рассмотрения уголовных дел.
 
Кассационный отдел управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов