План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вызов свидетеля на допрос в суд и его правовые последствия.

25.05.2012

Лицо приобретает процессуальное положение свидетеля с момента официального вызова его для дачи свидетельских показаний в установленном законом порядке, то есть с момента вручения ему повестки, телеграммы, телефонограммы. По своей сути повестка является властным предписанием свидетелю о его явке в суд. Повестка выступает, с одной стороны, гарантией явки свидетеля на допрос, с другой стороны - основанием для применения к нему в случае неявки соответствующей санкции.

В повестке должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается свидетелю под расписку или передается с помощью средств связи (почта, телеграф, телефон, факс), но вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что повестка получена адресатом. Без указанного подтверждения не могут быть применены штрафные санкции за неявку свидетеля на допрос. Повестка с отметкой суда о времени присутствия на допросе в судебном заседании является основанием для отсутствия свидетеля на работе и для возмещения ему расходов, понесенных в связи с явкой.

Если вызываемое лицо временно отсутствует, повестку возможно передать кому-нибудь из взрослых членов семьи, либо администрации по месту работы.

При этом законодатель возлагает на них обязанность передать повестку лицу, которое вызывается на допрос. Помимо перечисленных способов вызова, суд может лично пригласить свидетеля на допрос, в том числе, и по телефону.

Согласно пункту первому частями шестой и седьмой статьи 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя и суда. В случае уклонения от явки он может быть подвергнут приводу, о чем выносится мотивированное постановление.

За уклонение или отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд по вызову в назначенный срок признаются:

1) болезнь лица, лишающая его возможности явиться;
2) несвоевременное получение повестки;
3) иные обстоятельства, лишающие свидетеля и потерпевшего возможности явиться в назначенный срок.

При этом не всякое заболевание, в том числе и подтвержденное листком нетрудоспособности, является уважительной причиной неявки по вызову, а лишь такое, которое действительно лишает свидетеля возможности перемещения без ущерба для себя. При этом наличие у свидетеля заболевания, лишающего его возможности явиться по вызову суда должно быть подтверждено справкой или другим документом медицинского учреждения.

Повестка считается врученной своевременно, если между моментом вручения и обозначенным в повестке временем явки имеется разрыв во времени, не требующий чрезвычайных усилий для явки в срок.

Под «иными обстоятельствами» понимаются: перерыв в работе транспорта, невозможность оставления без ухода заболевшего или престарелого члена семьи, стихийное бедствие и т.д. При этом вопрос о том, является ли причина уважительной, решается судом на основании имеющихся в деле данных.
 
Отдел по поддержанию
государственного обвинения

Архив материалов