План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в действие закон, направленный на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

25.05.2012

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2012 года № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие 06.03.2012 года, внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса РФ.

Закон, направлен на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ отнесено к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание.

Пожизненное лишение свободы теперь может назначаться и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в том числе преступления с использованием наркотических средств или психотропных веществ.

Конфискация имущества будет назначаться за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия), за незаконные производство, сбыт или пересылку их прекурсоров, и за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

В соответствии с новой редакцией часть первая статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере. Ранее уголовная ответственность наступила за совершение вышеперечисленных действий, в крупном размере.

В части второй указанной статьи изменилась ответственность за совершение преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере, а не в особо крупном размере.

Часть третья статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в особо крупном размере.

Увеличились сроки наказания.

Ранее часть вторая статьи 228 УК РФ предусматривала наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такого, в новой редакции наказание назначается на срок от десяти до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Кассационный отдел управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов