Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности по делам об организации и содержании притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

25.05.2012

Статьей 232 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за указанные действия в виде лишения свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Частью второй предусмотрена более строгая ответственность за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору – в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Наиболее строгое наказание предусмотрено частью третьей, за деяния, предусмотренные частью первой статьи 232 УК РФ, совершенные организованной группой в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Однако диспозицией ст. 232 УК РФ не было раскрыто понятие притона, его организация и содержание, что вызывало определенные сложности в правоприменительной практике.

Согласно смыслу уголовного закона притон – это жилое (квартира, комната, дача) или нежилое помещение (подвал, чердак, сарай, гараж, склад и т.п.), систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств либо психотропных веществ другим лицам.

По делам данной категории сформирована определенная практика Челябинского областного суда.

Так, приговором Миасского городского суда от 27 апреля 2007 года по части первой статьи 232 УК РФ за организацию и содержание притона был осужден О. к 2 годам лишения свободы.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменений.

15.02.2012 президиум Челябинского областного суда изменил судебные решения и исключил из приговора и кассационного определения его осуждение за организацию притона для потребления наркотических средств, оставив содержание притона по части первой статьи 232 УК РФ.

Принимая свое решение, Президиум областного суда указал, что под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого либо нежилого помещения, а также финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств несколькими лицами.

Поскольку квартира, где проживал О., использовалась по прямому назначению, как жилое помещение, каких-либо действий, специально направленных на приискание квартиры непосредственно для потребления наркотических средств, уведомление наркозависимых лиц о возможности такого потребления не производил, а употребление их им самим и его знакомыми не может рассматриваться как организация притона. В данном случае действия подсудимого следует рассматривать только как содержание притона для потребления наркотических средств.

Понятие содержания притона дано судом кассационной инстанции и по другому делу. Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 2 марта 2012 года по кассационному представлению государственного обвинителя отменен приговор Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска от 21 декабря 2011 года в отношении Т. Данным приговором он был оправдан по части первой статьи 232 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Обосновывая оправдание, суд ошибочно указал, что периодически принимая у себя в квартире наркозависимых лиц, Т. эпизодически изготавливал из принесенных ими ингридиентов наркотическое средство для совместного употребления, а это, по мнению суда, не является содержанием притона.

Однако судом было установлено, что подсудимый приискал и хранил предметы необходимые для приготовления и потребления наркотических средств (кастрюля, чашка), систематически (не менее 20 раз) в период с марта по сентябрь 2011 года предоставлял занимаемое им жилое помещение лицам, употребляющим наркотики, обеспечивал возможность приготовления и употребления ими наркотических средств, нахождения в квартире.

Удовлетворяя кассационное представление государственного обвинителя об отмене приговора, судебная коллегия отметила, что по смыслу уголовного закона под содержанием притона понимаются умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств, связанных с существованием притона, либо эксплуатацией помещением. Содержание притона является оконченным преступлением, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз, либо разными лицами для потребления наркотических средств. Сам Т. вину в предъявленном обвинении признал полностью и подтвердил совершение всех действий, изложенных в обвинении.

Судебная коллегия предложила суду первой инстанции при новом рассмотрении уголовного дела принять законное и обоснованное решение с учетом положений уголовного закона.

Таким образом, принципиальная позиция прокуратуры способствовала улучшению судебной практики по делам данной категории и в конечном счете способствовала повышению эффективности борьбы с данными преступными проявлениями, которые являются одной из опасных форм проявления и распространения наркотических средств.
 
Кассационный отдел Управления по
обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов