План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лишение свободы как мера государственного принуждения

06.06.2012

Лишение свободы (статья 56 Уголовного кодекса Российской Федерации) - один из самых строгих основных видов наказания и состоит в принудительной изоляции осужденного от общества. Оно применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного цели наказания не могут быть достигнуты без изоляции осужденного от общества. Лишение свободы назначается по приговору суда и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
 
Федеральным законом 07.12.2011 N420-ФЗ в статью 56 УК РФ внесены изменения, согласно которым наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), частью первой статьи 231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) и статьей 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ) или только если соответствующей статьей Особенной части Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
 
Постановлением президиума Челябинского областного суда от 30 мая 2012 года удовлетворено надзорное представление прокурора области о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка №1 г.Южноуральска от 19 марта 2012 года в отношении П., осужденного по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей ) к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Как следует из приговора, мужчина осужден за преступление небольшой тяжести, ранее он не судим, обстоятельств, отягчающих его наказание, суд не усмотрел. Таким образом, ему не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы. Приговор мирового судьи судом надзорной инстанции изменен, П. определено наказание в виде исправительных работ условно.
 
Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. Это абсолютные пределы данного вида наказания, которые не могут быть нарушены в санкциях норм Особенной части Уголовного кодекса. Сроки же лишения свободы за конкретные преступления определяются санкциями статей УК РФ, устанавливающих ответственность за эти преступления. Абсолютный минимальный предел может быть нарушен лишь при замене этим видом наказания обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания. Абсолютный максимальный предел срока лишения за отдельно взятое преступление не может быть превышен ни при каких обстоятельствах. Но для совокупности преступлений законом установлен максимальный срок лишения свободы - 25 лет, а для совокупности приговоров - 30 лет. Это не относится к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, для которых установленный в ст.88 УК РФ 10-летний срок лишения свободы является абсолютно максимальным.
 
Срок лишения свободы исчисляется годами и месяцами. Однако при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, при замене лишением свободы обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания, а также при досрочном освобождении от лишения свободы его сроки могут исчисляться и в днях. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
 
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
 
Управление по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов