Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Условное осуждение, отмена условного осуждения или продление испытательного срока

06.06.2012

Институт условного осуждения впервые был введен Декретом о суде от 7 марта 1918 года и неизменно воспроизводился во всех республиканских уголовных кодексах и общесоюзных уголовных законах. При условном осуждении подсудимому выносится обвинительный приговор, назначается конкретный вид наказания и определяется его размер. Условным же объявляется исполнение назначенного наказания.
 
Действующее законодательство позволяет применять условное осуждение при назначении лишения свободы, исправительных работ, при назначении наказания в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части (ст. 73 УК РФ). Основанием применения условного осуждения является установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Этот вывод основывается на всестороннем учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Условное осуждение не назначается осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
 
Специфика данного вида освобождения от отбывания назначенного наказания состоит в том, что суд, применяя условное осуждение, указывает в приговоре не один, а два срока: срок назначенного наказания и испытательный срок. Под испытательным сроком понимается контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости (ст.74 УК РФ). При этом, условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В случае уклонения условно осужденным от исполнения возложенных на него обязанностей или совершении им нарушения общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Отмена условного осуждения предусмотрена законом как мера взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых законом требований к его поведению. В этом случае отмена условного осуждения означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно.
 
Так, постановлением Тракторозаводского районного суда г.Челябинска отменено условное осуждение, назначенное К., 1975 года рождения, по приговору мирового судьи по ч.1 ст.158 УК РФ (кража) в виде лишения свободы на 1 год. К. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима. По приговору суда на К. были возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции, трудоустроиться в течение месяца после вступления приговора в законную силу, возместить в тот же срок причиненный хищением ущерб потерпевшей. Однако, возложенные судом обязанности он не исполнил, нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, ущерб потерпевшей не возместил, от контроля инспекции уклонялся, на меры воздействия не реагировал. Неоднократно ему выносились предупреждения об отмене условного осуждения, продлевался испытательный срок.
 
Одним из оснований отмены условного осуждения также является совершение условно осужденным нового преступления во время испытательного срока. Если в течение испытательного срока условно осужденный совершает новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то суд по своему усмотрению имеет право отменить условное осуждение либо сохранить его (ч. 4 ст. 74 УК РФ). Совершение условно осужденным во время испытательного срока нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления является безусловным основанием для отмены условного осуждения (ч. 5 ст. 74 УК РФ). Отменив в это случае условное осуждение за предыдущее преступление, суд к наказанию, назначенному за новое преступление, полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно.
 
Управление по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов