Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

«Случаи назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком территориальными органами Фонда социального страхования РФ»

02.07.2012

По общему правилу в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязанность по выплате пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя.

Однако в ряде случаев застрахованный гражданин может обратиться непосредственно в территориальные органы Фонда социального страхования РФ для назначения и выплаты ему пособия. Согласно части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ такими случаями являются:

- прекращение деятельности работодателя на день обращения застрахованного работника за пособиями;

- невозможность выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как территориальным органом Фонда, так и застрахованным гражданином, территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику при наличии соответствующего судебного решения.

Работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

- деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;

- выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Образец такого заявления приводится в Приложении к Письму ФСС РФ от 07.03.2012 № 15-07-11/12-2451 «О выплате органами ФСС РФ пособий застрахованным гражданам, не получающим их по вине недобросовестных работодателей».

Суд также признает право работника обратиться в орган ФСС РФ для выплаты пособия, если установлена невозможность исполнения судебного решения в порядке исполнительного производства ввиду отсутствия денежных средств на счете работодателя.

 

 

Отдел по надзору за соблюдением

федерального законодательства,

прав и свобод граждан


Архив материалов