Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил вопросы применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

30.07.2012

28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Данное постановление Пленума Верховного Суда РФ разъяснило вопросы, касающиеся применения норм главы 40.1 УПК РФ, регламентирующих особый порядок судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и обеспечения единства судебной практики.

Строгое соблюдение всех требований закона является обязательным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено одновременно с несколькими обвиняемыми, которые привлекаются к ответственности по одному делу. При этом заключение о сотрудничестве является правом прокурора.

В Постановлении Пленума конкретизировано, что положения главы 40.1 УПК РФ не применяются в отношении подозреваемых или обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет. Разъяснено, что если несовершеннолетний содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, то судам следует учитывать эти обстоятельства при назначении несовершеннолетнему наказания.

В целях применения судом особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подлежит выделению в отдельное производство.

Таким образом, согласно постановлению Пленума уголовное дело в отношении лица, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, подлежит обязательному выделению в отдельное производство. По мнению законодателя, это обеспечивает, в том числе, безопасность лица, изъявившего желание сотрудничать со следствием. Исключает возможность оказания на него физического и психического воздействия со стороны соучастников преступления, преступные действия которых он изобличает, и возможные другие негативные последствия.

В соответствии с частью второй статьи 317.7 УПК РФ судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. В силу этого отказ подсудимого от защитника не может быть принят судом, а ходатайство подсудимого о судебном разбирательстве в его отсутствие не может быть удовлетворено.

Ранее вопрос о наличии защитника не был определен так конкретно.

Настоящим постановлением Пленума, наличие защитника в судебном заседании является обязательным, даже если подсудимый отказывается от защиты. Заочное рассмотрение дела без участия подсудимого также невозможно в отношении указанной категории лиц.

А вот неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебное заседание без уважительных причин при условии их надлежащего извещения не является препятствием для рассмотрения уголовного дела.

Одним из условий постановления в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинительного приговора является его согласие с предъявленным обвинением. В случае если обвиняемый не согласен с предъявленным обвинением, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.

В судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу.

Если в ходе исследования судом степени угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица, установлено наличие оснований, предусмотренных в ч. 3 ст. 11 УПК РФ, суд вправе применить к ним любые меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Глава 40.1 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения. В частности, содеянное подсудимым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

В силу установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения статьи 64 УК РФ, то есть назначить наказание ниже низшего предела, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств.

Так, при назначении наказания лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено по правилам главы 40.1 УПК РФ, суду следует исходить из того, что частью первой статьи 317.7 УПК РФ и частью седьмой статьи 316 УПК РФ установлен предел в две трети максимального срока или размера наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Ранее, в судебной практике не существовало единого мнения по данному вопросу.

Приговор, постановленный в соответствии с требованиями статьи 317.7 УПК РФ, не может быть обжалован сторонами в суд вышестоящей инстанции в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Это положение касается не только категории дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, но и всех уголовных дел, рассмотренных в особом порядке.

Вступивший в законную силу приговор, постановленный в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может предрешать вопрос о виновности остальных соучастников, совершивших преступление совместно с таким лицом. В отношении остальных подсудимых уголовное дело рассматривается в общем порядке, в судебном процессе исследуются и оцениваются все доказательства, представленные сторонами.

Принятие данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъясняет все вопросы, возникающие по применению норм главы 40.1 УПК РФ и обеспечивает единство судебной практики на территории всей страны.

Кассационный отдел управления

по обеспечению участия прокуроров

в рассмотрении уголовных дел судами


Архив материалов