План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка.

31.07.2012

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если в соответствии со статьей 52 Семейного кодекса РФ не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

При этом, Семейный кодекс РФ не отвечает на вопрос о приоритете презумпции в случае, если ребенок родился в браке, заключенном в течение действия презумпции отцовства бывшего супруга матери ребенка, то есть в течение 300 дней со дня расторжения брака, либо если ребенок родился от другого мужчины в течение указанного срока.

Из смысла правовой нормы вытекает, что фактическое сохранение семейных отношений на момент рождения ребенка между родителями не имеет правового значения для внесения в актовую запись о рождении сведений о супруге, как отце ребенка. Это означает, что презумпция отцовства сохраняется и в случаях, если на момент рождения ребенка супруги совместно не проживают и семейные отношения между ними фактически прекращены, а также, если ребенок у женщины рожден от другого мужчины.

Представляется, что конкуренция норм пунктов второго и третьего статьи СК РФ, закрепляющих презумпцию отцовства и предоставляющих право лицу, не состоящему в браке с матерью ребенка, на установление отцовства, должна разрешаться индивидуально с учетом конкретных жизненных реалий, посредством индивидуально-ситуационного регулирования.

Так, судебная практика отдельных регионов, в частности Калининградской области (определение судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 10.10.2007 № 33-3157/2007), складывается таким образом, что отказ органов ЗАГС в государственной регистрации рождения ребенка, родившегося у лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и если с момента расторжения предыдущего брака не прошло 300 дней, признается незаконным.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда указано, что согласно пункту третьему статьи 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в случае если родители ребенка не состояли в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся:

на основании записи об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

При этом статьей 48 указанного закона предусмотрены основания для государственной регистрации установления отцовства, одним их которых является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Отказ в государственной регистрации установления отцовства допускается лишь в случае наличия сведений об отце в записи акта о рождении ребенка.

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в случае, если мать ребенка раньше состояла в браке и с момента его расторжения до момента рождения ребенка прошло менее 300 дней, оснований для отказа лицу, которое не состоит в браке с матерью ребенка, и желает установить отцовство в отношении ее ребенка, не имеется, если в записи акта о рождении ребенка отсутствует запись об отце.

Отказ органа ЗАГСа в государственной регистрации в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» дает гражданину право обратиться с жалобой в суд на действия сотрудников органа ЗАГСа.
 

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи

Архив материалов