Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Административная ответственность за распространение экстремистских материалов.

07.08.2012

Административная ответственность наряду с уголовной является одной из важных правовых форм противодействия экстремистским проявлениям. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов (ст.20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения государственной безопасности Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее Закон) определены организационные и правовые нормы деятельности органов системы профилактики по предупреждению и противодействию экстремистским правонарушениям. В статье первой Закона к экстремистской деятельности отнесено массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях распространения.

Административная ответственность наступает за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, которая направлена на ознакомление с экстремистским материалами неопределенного круга людей – читателей, телезрителей, пользователей сети Интернет.

Статьей 13 Закона установлен порядок признания информационных материалов экстремистскими. Материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей их производство, по представлению прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов публикуется в средствах массовой информации и в сети Интернет на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются судом.

В качестве примера административной практики по правонарушениям указанной категории можно привести следующий.

В 2012 году прокуратурой ЗАТО г.Снежинск по информации УФСБ России по Челябин­ской области проведена проверка факта распространения Б. в сети Интернет через локальную сеть 000 «Вега-Интернет» экстремистских материалов.

В ходе проведенной проверки установлено, что абонент 000 «Вега-Интернет» Б. хранил в своем компьютере по месту жительства материалы экстремистского характера («Майн Кампф» - автор А.Гитлер, «Удар русских богов» - автор Истархов). Компьютер был подключен к сети Интернет через локальную сеть ООО «Вега-Интернет» и к экстремистским материалам был открыт дос­туп для других абонентов ООО «Вега-Интернет» с возможностью обмена дан­ным материалом в локальной сети. 12.02.2012 файл «Истархов - Удар Русских Богов» скопирован пользова­телем Svetik, 20.02.2012 - пользователем Сhika.

Информационные материалы - книга В.А. Истархова «Удар русских богов» решением Верх-Исетского районного суда г.Ека­теринбурга от 03.07.2008 и книга А.Гитлера «Майн Кампф» решением Кировского районного суда г.Уфы от 24.03.2010 признаны экстремистскими материалами и включены с федеральный список.

По результатам проверки прокурором ЗАТО г.Снежинск в отношении Б. возбуждено дело об административном правонарушении, преду­смотренном статьей 20.29 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи он привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.
 
 
Старший помощник прокурора области
по федеральной безопасности

Архив материалов