Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст.68 УК РФ)

14.08.2012

Слово "рецидив" происходит от латинского слова recidivus - "возвращающийся" и в русском языке означает возврат, повторение какого-либо явления после кажущегося его исчезновения. Применительно к понятию преступления это означает совершение нового преступления после того, как лицо было подвергнуто уголовной ответственности с вынесением обвинительного приговора. Рецидив преступления свидетельствует, что примененное к виновному уголовное наказание не привело к его исправлению, оказалось недостаточным.

В уголовном законе под рецидивом преступления в соответствии с частью первой статьи 18 УК РФ признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Суд должен убедиться в том, что судимости не погашены и не сняты на законных основаниях, что при установлении рецидива не были учтены судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, судимости за преступления небольшой тяжести, а также за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

В соответствии с частью первой статьи 68 УК РФ, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

При рецидиве преступлений назначается только самый строгий из видов наказания, предусмотренных санкцией; другие виды наказаний, предусмотренных санкцией, назначаться не могут.

Срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ( часть первая статьи 111 УК РФ) наказание при любом виде рецидива не может быть ниже двух лет и восьми месяцев лишения свободы (1/3 от 8 лет).

Если при рецидиве преступлений лицо совершает неоконченное преступление, то наказание за приготовление к нему не может быть менее одной трети от половины, а при покушении на него - менее одной трети от трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, установленного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В части третьей статьи 68 УК РФ предусматриваются два исключения из правила, закрепленного во второй части статьи. При любом виде рецидива преступлений:

а) наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 61 УК РФ, позволяет суду назначить наказание менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ;

б) при наличии исключительных смягчающих обстоятельств ( статья 64 УК РФ) может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Суд должен мотивировать свое решение о неприменении правил части второй статьи 68 УК РФ в описательной части приговора.

Если лицо совершило одно или несколько преступлений при рецидиве, опасном или особо опасном рецидиве, то наказание за каждое из них назначается исходя из правил, закрепленных в статье 68 УК РФ, после чего назначается окончательное наказание по совокупности преступлений или совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 или 70 УК РФ.

Таким образом, рецидив преступлений является показателем существенного возрастания опасности не только личности виновного, но и каждого последующего преступления, в способах и обстоятельствах которого проявляются низменные цели, мотивы и личностные черты рецидивиста.

 
Надзорный отдел управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении
уголовных дел судами

Архив материалов