Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Понятие грубых нарушений требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», последствия их совершения.

27.08.2012

1 мая 2009 года вступил в законную силу Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В связи с вступлением в силу указанного Федерального закона изменился порядок организации и проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данные изменения направлены на соблюдение прав указанных лиц при проведении проверок органами государственного и муниципального контроля.

Вместе с тем, сам факт вступления в силу Федерального закона № 294-ФЗ не повлек безусловного соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, до настоящего времени не изжита практика грубых нарушений требований названного закона.

В этих целях необходимо разъяснить положения действующего законодательства в данной сфере.

Так, статьей 20 указанного Федерального закона определены последствия проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с грубыми нарушениями требований законодательства. Указанные последствия выражаются в том, что результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Также частью 2 статьи 20 Федерального закона № 294-ФЗ дан перечень нарушений требований законодательства, которые относятся к грубым:

- отсутствие оснований проведения плановой или внеплановой выездной проверки;

- нарушение срока уведомления о проведении проверки;

- привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан и организаций;

- отсутствие согласования с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя;

- нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства;

- проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

- истребование документов, не относящихся к предмету проверки;

- превышение установленных сроков проведения проверок;

- непредставление акта проверки;

- проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок;

- привлечение к проведению проверки экспертов, экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводятся проверки.

При совершении грубых нарушений требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в ходе проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, последние вправе обжаловать действия контролирующих органов в прокуратуру и в суд.

Кроме того, статьей 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за грубые нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В случае, если подобное правонарушение совершено впервые, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа от трех до пяти тысяч рублей. Повторное совершение указанного правонарушения влечет ответственность в виде штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Отдел по надзору за соблюдением

прав предпринимателей

Архив материалов