Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Подлежит ли исключению из приговора статья, утратившая силу в соответствии с внесенными в Уголовный кодекс изменениями

28.08.2012

Осужденный Маркин просит разъяснить, имеет ли он право на исключение из приговора статьи 188 УК РФ, поскольку она декриминализирована.

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ статья 188 УК РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду, утратила силу. Однако уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов не устранена, а усилена.

В Уголовный кодекс введена статья 229.1. "Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ”, санкция которой предусматривает более суровое , чем ранее, наказание за совершение данного деяния, в том числе и при их незаконном перемещении через государственную границу Российской Федерации

В связи с тем, что деяние, за которое заявитель осужден не декриминализировано, статья 188 УК РФ не подлежит исключению из приговора.

В тоже время приговор, по которому осужденный отбывает наказание, может быть пересмотрен в связи с изданием закона, имеющего обратную силу.

Согласно статье 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение.

В случае применения нового закона, смягчающего наказание за деяние, которое отбывается лицом, наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

С ходатайством о пересмотра приговора в порядке статей 396-399 УПК РФ осужденный вправе обратиться в суд по месту отбывания наказания.

Надзорный отдел управления по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов