Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Незаконное получение кредита.

28.08.2012

По приговору Златоустовского городского суда осуждена по части первой статьи 176 УК РФ к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении руководитель ООО «Максимум». Она внесла в финансовые документы, характеризующие деятельность общества, несоответствующие действительности данные, а также предоставила заведомо ложные сведения о залоговом имуществе, и в результате своих незаконных действий получила кредит в сумме 5000000 рублей по кредитному договору с ОАО «Челябинвестбанк».

В судебной практике преступления, предусмотренные статьей 176 УК РФ – незаконное получение кредита, встречаются, по сравнению с некоторыми другими экономическими преступлениями, достаточно редко.

Объективная сторона преступного деяния состоит в том, что индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы получают кредит в какой-либо кредитной организации либо добиваются льготных условий кредитования (по срокам, размеру процентной ставки и др.) вследствие того, что они ввели кредитора в заблуждение, предоставив ему ложные сведения о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии, обрисовав их в более выгодном для себя свете, с точки зрения гарантированности и обеспеченности возврата в срок получаемого кредита.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся сфальсифицированные: бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции; документы, в которых финансовое состояние показано в лучшем положении, справки о дебиторской и кредиторской задолженности, полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов, неверные данные об учредителях, руководителях, деловых партнерах, фиктивные гарантийные письма, поручительства, сфальсифицированные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита, ложные данные складского и бухгалтерского учета, неверные сведения о балансе предприятия, сфальсифицированное аудиторское заключение о проверке годового баланса, неверный список кредиторов и задолжников и др.

Обязательным условием уголовной ответственности является причинение этими действиями крупного ущерба банку или иному кредитору. Необходимо установить, что совершенные действия повлияли на принятие решения о выделении кредита или о льготных условиях кредитования и что, если бы такая информация об обеспеченности возврата кредита ему не поступила, решение о кредитовании этого заемщика не было бы принято, либо ссуда была выдана в меньшем размере, на менее льготных условиях, при предоставлении дополнительных гарантий возврата и т.д.

Крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб, прежде всего, связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).

Преступление совершается умышленно. При этом умысел, чаще всего косвенный, должен быть установлен и по отношению к наступившим последствиям в виде крупного ущерба. Мотивы преступлений могут быть любыми.

Предмет преступления, предусмотренного частью первой статьи 176 УК РФ - кредит или льготные условия кредитования. Кредит - это предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. Выделяют множество различных видов кредита. Льготные условия кредитования предполагают более выгодные, по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата. Например, заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

Объект преступления - экономические отношения, соответствующие принципу добропорядочности субъектов экономической деятельности.

Субъект преступления специальный: индивидуальный предприниматель, совершающий указанные в законе действия при получении кредита, а также руководитель коммерческой или некоммерческой организации, уполномоченный на заключение кредитных договоров. Остальные управленческие работники и иные лица, так или иначе участвовавшие в незаконном получении кредита, являются соучастниками преступления.

Часть вторая статьи 176 УК РФ предусматривает составы двух других преступлений, связанных с кредитными отношениями: незаконное получение государственного целевого кредита и незаконное использование государственного целевого кредита, причинившие крупный ущерб гражданам, организациям, государству. В этих случаях в качестве кредитора выступает государство, размещая свои средства для выполнения различных инвестиционных программ.

Незаконным будет получение государственного целевого кредита, когда нарушаются правила, определяющие материально-правовые основания получения такого кредита, а также когда государственные органы, решающие вопрос о предоставлении кредита, вводятся в заблуждение относительно оснований для такого решения.

Использованием государственного целевого кредита не по назначению будет распоряжение полученными средствами в противоречии с теми целями, которые имелись в виду и отражены в решении о предоставлении кредита. Оправданием использования не по назначению государственного целевого кредита может служить только состояние крайней необходимости.

По способу совершения незаконное получение кредита схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует, умысел преступника направлен на временное получение кредита с намерением в последующем, пусть и несвоевременно, возвратить денежные средства, взятые в кредит.

Общественная опасность незаконного получения кредита чрезвычайно высока. Страдают принципы осуществления экономической деятельности, что влечет за собой серьезные сбои в движении капитала в сфере экономической деятельности, причинение крупного ущерба правоохраняемым интересам.

Надзорный отдел управления по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов