План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вновь введена уголовная ответственность за клевету.

18.09.2012

28 июля 2012 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 141–ФЗ, который внес изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
В декабре прошлого года в целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства РФ и с учетом общественной опасности данного деяния уголовная ответственность за него была заменена на административную.
Вступившим в силу с 10.08.2012 Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ внесены прямо противоположные изменения, - признаются утратившими силу статьи 5.60 и 17.16 КоАП РФ, а УК РФ дополнен статьями 128.1 "Клевета" и 298.1 "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Установлены повышенные санкции, а также по сравнению с ранее действовавшей статьей 129 УК РФ - новые квалифицирующие признаки (клевета с использованием служебного положения; клевета о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера).
Лишения свободы в качестве наказания за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, не предусматривается (прежде - до трех лет лишения свободы). Максимальный размер штрафа составляет до 5 млн. рублей (прежде - до 300 тыс. рублей).
Субъектом клеветы как преступления является лицо, достигшее 16 лет.
Клеветой признается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Клевета совершается с прямым умыслом. Преступление признается оконченным с момента распространения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому лицу, которого они касаются, не образует состава клеветы.
Потерпевшим от клеветы может быть любой человек, в том числе малолетний, душевнобольной, а также умерший. Объективная сторона клеветы выражается в действиях по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, а также подрывающих его репутацию.
Под честью понимается общественно–моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство – это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Репутация – создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.
Часть первая статьи 128.1 УК ПФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев либо обязательные работы до 160 часов.
За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, согласно части второй статьи 128.1 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа до 1.000.000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода до одного года, либо обязательные работы до 240 часов.
Клевета, совершаемая с использованием служебного положения(часть третья статьи) , наказывается штрафом до 2 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода до 2 лет либо обязательными работами до 320 часов .
Предусмотренная частью четвертой вновь введенной статьи клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Если клевета сопряжена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть пятая) , она наказывается штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательными работами до 480 часов.
Особо квалифицированный состав клеветы необходимо отличать от заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 306 УК РФ).
При заведомо ложном доносе ложные сведения сообщаются представителям органов, которые осуществляют борьбу с преступностью, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Целью заведомо ложного доноса является уголовное преследование невиновного лица, а целью клеветы – унижение чести, достоинства или нанесение вреда деловой репутации.
За клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 2миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 3 лет либо обязательными работами до 360 часов.
Если клевета совершена в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или судебного акта, санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного до двух лет либо обязательные работы на срок до 320 часов.
Если же клевета связана с обвинением  в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, она наказывается штрафом до 5миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 3 лет либо обязательными работами до 480 часов.
Кассационный отдел управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов