План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за совершение автотранспортных преступлений в состоянии опьянения (части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ)

19.09.2012

Тема уголовной ответственности за совершение автотранспортных преступлений в состоянии опьянения представляется чрезвычайно актуальной. В связи с существенным увеличением числа автомобильного транспорта у граждан и интенсивности дорожного движения возросло и количество автотранспортных преступлений.

За 6 месяцев 2012 года судами области рассмотрено 272 уголовных дела по преступлениям, связанным с нарушением правил дорожного движения, из них по 151 делу постановлены обвинительные приговоры, 121 уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

За первое полугодие прошлого года судами области по автотранспортным преступлениям рассмотрено 221 уголовное дело, из них по 112 постановлены обвинительные приговоры, 109 дел прекращено в связи с примирением сторон.

Несмотря на попытки государства в последнее время ужесточить ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения, число правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не снижается.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гражданину либо его смерть. За совершение данных преступлений в состоянии опьянения законодатель в лице Государственной Думы Российской Федерации в целях борьбы с нарушителями на дорогах существенно ужесточил наказание.

Диспозиция статьи 264 УК РФ содержит шесть частей. Части первая, третья и пятая предусматривают уголовную ответственность при нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека или смерть двух и более лиц.

Части вторая, четвертая и шестая предусматривают уголовную ответственность при совершении преступления в состоянии опьянения, в них состоянию опьянения виновного законодатель придает квалифицирующее значение.

Наказание на срок до четырех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет предусмотрено за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

За аналогичное преступление, совершенное также в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека срок наказания увеличен до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Более суровое наказание предусмотрено при нарушении правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Законодатель установил наказание – на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что по уголовным делам за нарушения правил дорожного движения виновным, находящимся в состоянии опьянения, судами назначается наказание, как правило, в виде лишения свободы.

Тракторозаводским районным судом г.Челябинска по ч.4 ст.264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии-поселении осуждена Алеся А., 1983 года рождения. Также с виновной взыскана компенсация морального вреда в размере 1500000 рублей. Судом установлено, что она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Нисан, двигалась с превышением скорости, на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе произвела наезд на потерпевшую и ее восьмилетнего сына. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок погиб на месте, его мама получила 2 группу инвалидности.

Ленинским районным судом г.Магнитогорска постановлен приговор в отношении Константина Т., 1976 года рождения, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал автомобиль, и на территории сквера «Парк Металлургов», где запрещено движение транспортных средств, сбил пятилетнего ребенка.

За совершенные преступления он осужден: по ч.4 ст.264 УК РФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года, по ч.1 ст.166 УК РФ к 2 годам лишения свободы, и по совокупности наказаний к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в испарительной коло общего режима. В пользу потерпевшего с осужденного взыскано 1500000 рублей в возмещение морального вреда.

Металлургический районный суд г.Челябинска постановил приговор в отношении Дмитрия М., 1969 года рождения, согласно которому он осужден по ч.6 ст.264 УК РФ к 6 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также с осужденного в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших взыскано 2000000 рублей.

При рассмотрении уголовного дела выяснено, что виновный, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 2 августа 2011 года, будучи лишенным права управлять автомобилем, находясь состоянии опьянения, вызванным сочетанием наркотического средства, сильнодействующего вещества (фенобарбитала) и алкоголя, выехал на полосу встречного движения, произвел наезд на двух пешеходов, в результате чего они скончались на месте происшествия.

При постановлении обвинительного приговора за нарушение лицом правил дорожного движения, повлекшее последствия, указанные в  частях 2, 4  6 статьи 264  УК РФ, назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством является обязательным.

Надзорный отдел управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов