План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Понятой как участник уголовного судопроизводства

21.09.2012

Каждый гражданин, отвечающий определенным требованиям уголовно-процессуального закона, может быть привлечен в сферу уголовно-процессуальных отношений в качестве понятого и соответственно должен знать, что представляет собой этот участник уголовного судопроизводства, каковы его права и обязанности.

Понятые – это не заинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). Таким образом, понятые необходимы в уголовном судопроизводстве для подтверждения достоверности результатов следственных действий.

Понятыми могут быть только не заинтересованные в исходе уголовного дела лица. Закон прямо не раскрывает содержание такой заинтересованности, однако по смыслу закона это может быть любая заинтересованность в исходе дела – не только личная, но и служебная (например, заинтересованность понятых в силу их зависимости по работе от лиц, участвующих в следственном действии, либо их общей ведомственной принадлежности к органам, осуществляющим уголовное преследование). Поэтому лица, являющиеся сотрудниками таких органов, находящиеся в подчинении лицу, проводящему данное следственное действие, либо его начальству, не могут быть понятыми. Например, сотрудник полиции, обеспечивающий охрану места происшествия, прямо не подчинен следователю органа внутренних дел, но вместе с ним находится в подчинении начальника данного органа и может быть заинтересован в исходе уголовного преследования, а значит, не должен привлекаться в качестве понятого при проведении осмотра. Это относится не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к их техническому персоналу, водителям служебных машин и др. Недопустимо привлечение к участию в следственных действиях понятых на основе возмездных договоров.

Если обнаружены данные, указывающие на возможную заинтересованность в деле лиц, приглашаемых в качестве понятых, в частности когда сторона защиты выдвигает доводы против их участия, бремя опровержения этих доводов лежит на стороне обвинения, которая должна доказать, что в качестве понятых были привлечены незаинтересованные лица.

Закон устанавливает определенный круг лиц, которые в любом случае не могут быть понятыми, даже если доказано, что они не заинтересованы в исходе дела. Согласно части второй статьи 60 УПК РФ запрещается привлекать в качестве понятых: а) несовершеннолетних; б) участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и иных родственников; в) работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

Постановлением Президиума Челябинского областного суда приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска, отменен в части осуждения С. по ст.ст. 228 ч. 1, 228 ч. 3 п. «в» УК РФ, осужденный освобожден от назначенного наказания, производство по делу прекращено. По делу установлено, что в качестве понятых при изъятии наркотических средств участвовали сотрудники УВД г. Магнитогорска, сержанты находящиеся при исполнении служебных обязанностей, что запрещено законом.

Закон признает обязательным участие понятых при проведении не всех, а только определенных следственных действий. К их числу относится: осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов; эксгумация и осмотр трупа; следственный эксперимент; обыск; выемка; осмотр и выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотр фонограмм; предъявление для опознания; проверка показаний на месте. При этом понятых должно быть не менее двух. Помимо этого обязательно привлечение понятых для удостоверения факта невозможности подписания протокола лицом, когда в следственном действии не участвуют его представители. Понятые привлекаются, как правило, для осуществления тех процессуальных действий, которые основаны на методе наблюдения.

При проведении всех прочих следственных действий закон не требует обязательного присутствия понятых, хотя и не воспрещает этого, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение. То есть понятые факультативно могут присутствовать при освидетельствовании, наложении ареста на имущество, получении образцов для сравнительного исследования и т.д. Однако понятые обычно не привлекаются для участия в тех следственных действиях, при производстве которых используется метод расспроса или специального исследования (допрос, очная ставка, производство экспертизы).

Понятые вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого участвуют; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, ограничивающие их права.

Понятые обязаны являться по вызову, не разглашать данные предварительного расследования в соответствии с отобранной от каждого подпиской.

Кассационный отдел управления по обеспечению участия
прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов