План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

21.09.2012

В настоящее время уголовная ответственность за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена статьей 138.1 УК РФ, которая введена в кодекс Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ. До того ответственность за указанные действия предусматривалась частью третьей статьи 138 УК РФ. Её санкция предусматривала более мягкое наказание.

В статье 23 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 138-1 УК РФ наряду с некоторыми другими статьями Уголовного кодекса РФ является уголовно-правовой гарантией обеспечения вышеуказанного конституционного права.

Объективная сторона преступления включает деяние, которое может осуществляться в любой из указанных в законе форм:

- производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,

- их сбыт,

- приобретение.

Под производством следует понимать изготовление указанных средств, под сбытом - отчуждение иным лицам (например, продажа, дарение, обмен), под приобретением - покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи

Указанные действия признаются незаконными, если совершаются в нарушение установленного порядка. На производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. необходима лицензия , которая выдается органами федеральной безопасности.

Состав преступления, предусмотренного частью статьей 138.1 УК РФ, формальный. Это значит, что для признания преступления оконченным требуется совершить лишь деяние, указанное в законе, вне зависимости от наступления каких-либо последствий.

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, перечень которых определяется Правительством РФ.

Субъектом преступления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, или ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Судами наказание за совершение указанного преступления назначается с учетом личности виновного лица, смягчающих и отягчающих обстоятельств, влияния наказания на условия жизни семьи подсудимого, конкретных обстоятельств совершения преступления.

Так, приговором Советского районного суда г.Челябинска осужден к штрафу в размере 30000 рублей житель города за совершение двух преступлений, предусмотренных ст.138-1 УК РФ.

Органами предварительного расследования и судом установлено, что он, не имея лицензии на осуществление деятельности по приобретению в целях продажи и реализации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, умышленно, действуя в нарушение пункта 2 части первой статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», по месту своего жительства по объявлению, размещенному на интернет-сайте, незаконно приобрел с целью последующего сбыта предмет в виде брелка от автомобильной сигнализации со встроенной видеокамерой, микрофоном и накопителем информации, позволяющий производить негласную аудио и видео запись. После этого разместил объявление о продаже указанного аппарата в сети «Интернет», и продал его, т.е. осуществил незаконный сбыт. Таким же способом приобрел у неустановленного лица с целью последующего сбыта предмет в виде электромеханических наручных часов со встроенной миниатюрной видеокамерой, микрофоном и накопителем информации, позволяющий производить негласную аудио и видеозапись, и продал его. При назначении наказания судом учтено, что подсудимый полностью признал вину, положительно характеризуется, активно способствовал раскрытию преступления, раскаялся в содеянном.

Надзорный отдел управления по обеспечению участия
прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов