Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

29.11.2012

Условно-досрочное освобождение заключается в освобождении осужденного, отбывающего содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом.

Для применения этой нормы необходимо наличие определенных условий и основания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

- не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся;

- не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. ст. 205 - 205.2, 210 УК РФ;

- не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ст. ст. 131 - 135, 240 - 242.2 УК РФ).

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, независимо от продолжительности назначенного в приговоре срока наказания, не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, суд учитывает результаты психолого-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

Не исключается применение освобождения в отношении лица, отбывающего пожизненное лишение свободы. Для этого необходимо, чтобы судом было признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Основанием для освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на лицо обязанности, предусмотренные в ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение неотбытой части наказания.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, а также за выполнением возложенных на него судом обязанностей, осуществляется уполномоченными на то специализированными органами, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

В возложении на лицо судом определенных обязанностей, в контроле за его поведением, а также в возможности отмены условно-досрочного освобождения проявляется условный характер этого вида освобождения от наказания.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 нарушениями требований условно-досрочного освобождения, способными повлечь его отмену, признаются:

- нарушение общественного порядка, за которое на осужденного было наложено административное взыскание. Например, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д., повлекшее законное и обоснованное наложение административного наказания.

- злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на него судом.

- злостное уклонение от назначенных судом принудительных мер медицинского характера;

- совершение преступления небольшой или средней тяжести в течение неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение подлежит обязательной отмене в случае совершения осужденным в течение неотбытой части наказания нового тяжкого или особо тяжкого преступления.

Если суд примет решение об отмене освобождения от отбывания наказания, то осужденный должен полностью отбыть оставшуюся неотбытой часть наказания безотносительно к тому, что какое-то время он добросовестно исполнял возложенные на него судом обязанности (за счет этого времени неотбытый срок наказания не может быть сокращен).



Надзорный отдел управления
по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов