Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Особенности предоставления финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

14.01.2013

Федеральным законом от 25.12.2012 № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» продлен срок функционирования Фонда до 01.01.2016.

Как известно, Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» устанавливает правовые и организационные основы, условия предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

Изначально срок функционирования Фонда был заканчивался 01.01.2013, теперь он продлен еще на три года с учетом необходимости продолжить мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Однако при этом ужесточены условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Перечень таких условий предусмотрен статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, теперь получение финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ зависит от наличия коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей воды и холодной воды, электрической энергии, газа) в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Причем в случае подачи органами местного самоуправления заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда в период с 1 января 2013 года до 1 июля 2013 года включительно коллективными приборами учета потребленных коммунальных ресурсов должны быть обеспечены не менее чем 75% от общего количества многоквартирных домов на территории соответствующего муниципального образования (в которых в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требуется установка коллективных (общедомовых) приборов учета), при подаче заявки после 1 июля 2013 года – 100%.

Особое внимание следует обратить, что необходимым условием предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома является совместное финансирование капитального ремонта из местного бюджета, бюджета области, а также за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом, если ранее предельный размер долевого финансирования капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств собственников составлял не менее 5% общего объема средств, предоставляемых на эти цели, то теперь он составляет не менее 15%.

Отдел по надзору за исполнением законодательства
в сфере экономики и охраны природы

Архив материалов