План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (ст. 72 УК Российской Федерации)

18.01.2013

Зачастую в прокуратуру поступают обращения с просьбой разъяснить закон об исчислении сроков наказания и зачете наказания, т.е. ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в прокуратуру области обратилась гр. Д. в защиту интересов своего сына. Считает, что он должен быть освобожден из мест лишения свободы по отбытии наказания, поскольку время нахождения в изоляторе временного содержания засчитывается из расчета один день нахождения в изоляторе за два дня лишения свободы.

Мнение заявителя о том, что пребывание в следственном изоляторе подлежит зачету из расчета один день за два дня лишения свободы, не основаны на уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.

На основании части третьей статьи 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 февраля 2003 г. N 1-П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 130 УИК РФ указал, что Конституция РФ, закрепляя в ст. 22 право каждого на свободу и личную неприкосновенность, устанавливает единые гарантии этого права при аресте, заключении под стражу и содержании под стражей. Аналогичный подход получил отражение в УК РФ, который использует единый временной масштаб при исчислении срока лишения свободы независимо от того, применяется оно в качестве меры пресечения или наказания: время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день. При этом федеральный законодатель не проводит (и не обязан проводить) дифференциацию порядка зачета сроков содержания под стражей в зависимости от видов исправительных учреждений, определяемых судом при назначении наказания в виде лишения свободы..

При назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров необходимо иметь в виду, что в месяцах и годах исчисляются сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ (появилось впервые в связи с введением данного вида наказания в УК Федеральным законом от 07.12.2011 N420-ФЗ), ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы.

При замене более мягкого вида наказания более строгим в процессе назначения наказания по совокупности приговоров или преступлений, а также при зачете этих наказаний сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Размер наказания в виде штрафа исчисляется в рублях.

Обязательные работы исчисляются в часах.

Впервые Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ в Уголовном кодексе закреплено, что 240 часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

В уголовном законодательстве содержится два правила зачета меры пресечения в виде заключения под стражу в срок назначенного судом наказания:

а) время заключения под стражу засчитывается в срок окончательно назначенного наказания (т.е. наказания за одно преступление либо по совокупности преступлений или приговоров) в пропорции, установленной для каждого конкретного вида основного наказания.

Так, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ (появилось впервые в связи с введением данного вида наказания в УК Федеральным законом от 07.12.2011 N420-ФЗ), содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ;

б) в случае если до суда лицо было заключено под стражу, однако судом в качестве основного вида наказания назначен штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд вправе по своему усмотрению либо смягчить назначаемое наказание в пределах санкции статьи Особенной части УК - назначить минимальное наказание, либо, назначив наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, полностью и безусловно освободить лицо от его отбывания.

В ряде статей Уголовного Кодекса, регламентирующих применение видов наказаний с указанием их сроков (ст.47, 50, 51, 53-56), исчисление их производится в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах. В этих случаях следует иметь в виду, что указание в санкции статьи наказания до определенного количества лет, например до пяти лет лишения свободы, дает право суду назначить наказание как целыми годами, так и годами с месяцами (например, три года и шесть месяцев). Если в санкции статьи указан определенный диапазон вида наказания (ч.1 ст.159 УК - исправительные работы от шести месяцев до одного года), то наказание может быть назначено как в месяцах, так и в годах, в том числе с месяцами.

Назначение наказания в целых годах предполагает окончание срока наказания в последний день истекающего года, при этом год берется не календарный (с 1 января по 31 декабря), а в рамках начала и конца срока отбывания наказания. Например, назначенное наказание сроком в три года лишения свободы, срок отбывания которого начался 20 июля 2010г., заканчивается 19 июля 2013г. Если срок наказания назначен в месяцах, то окончание срока падает на последний день месяца, исходя из начала и окончания срока наказания. При исчислении сроков наказания в месяцах не имеет значения количество дней в месяце (наказание в два месяца исправительных работ, начало которого падает на 1 февраля 2011г., будет считаться отбытым 31 марта 2011г., а наказание в три месяца - 30 апреля 2011г.).

Исчисление сроков наказания в днях допускается лишь в трех случаях: а) когда при совокупности преступлений или совокупности приговоров приводятся в соответствие к лишению свободы виды наказаний, указанные в ч.1 ст.71 УК; б) когда происходит зачет времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в соответствии с ч.3 комментируемой статьи; в) когда заменяются одни виды наказания другими в случае злостного уклонения от отбывания назначенного судом наказания (ч.5 ст.46, ч.3 ст.49, ч.3 ст.50, ч.4 ст.53, ч.1 ст.54 УК).

Начало срока отбывания наказания, как правило, указывается в резолютивной части приговора (при лишении свободы, аресте), однако это делается не всегда. Если виновному назначается наказание в виде исправительных работ, обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ограничения свободы, то срок отбывания наказания определяется с момента фактического отбытия наказания при осуществлении контроля специально созданными подразделениями при органах внутренних дел или органах самоуправления. Например, началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу (ч.2 ст.42 УИК).

Надзорный отдел управления  по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов