Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Регулирование вопросов соблюдения общественного порядка на территории Челябинской области ,

04.02.2013

Вопросы соблюдения общественного порядка на территории Челябинской области регулирует Закон Челябинской области от 29 апреля 2004 г. № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» (с изменениями от 27 сентября 2012 г.). В нем под общественным порядком понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих покой граждан и тишину, достойное поведение граждан в общественных местах.

Общественными местами признаются – территории и помещения, где находится большое скопление людей или такое скопление людей может образоваться. Это помещения и прилегающие территории больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; гостиницы и общежития; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц, общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; места отдыха граждан, иные общественные места.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23 до 8 часов, относятся:

использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;

игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;

непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;

использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;

производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

Положения данной статьи не распространяются на:

действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

действия юридических лиц и граждан при праздновании Нового года;

действия юридических или физических лиц при совершении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Нарушение покоя граждан и тишины на сегодняшний день – проблема, с которой сталкиваются многие.

Как показывает практика, не все жители региона знают об административной ответственности за нарушение общественного порядка и изменении периодов времени, нарушение покоя граждан и тишины в которые является правонарушением.

Статья 13 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусматривает административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение общественного порядка.

Совершение действий, нарушающих общественный порядок на территории Челябинской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с Законом Челябинской области от 27.09.2012 года № 391-ЗО внесены изменения в статью 2 Закона Челябинской области «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области».

Ранее шуметь запрещалось с 23 до 6 часов. Отныне шуметь нельзя с 22 до 6 часов в рабочие дни и с 23 до 8 часов в выходные /суббота и воскресенье/ и нерабочие праздничные дни.

Если действия соседей в указанные периоды времени подпадают под вышеперечисленные определения, то необходимо зафиксировать факт нарушения покоя и тишины (с помощью полиции, участкового инспектора, представителей управляющей компании, ТСЖ и т.д.),
направить письма и претензии правонарушителям, а также в уполномоченные государственные органы (для привлечения правонарушителей к административной ответственности).

Кассационный отдел управления по
обеспечению участия прокуроров в
рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов