План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Осуществление родительских прав в отношении отдельно проживающих детей.

07.02.2013

В соответствии с пунктом 2 статьи 65  Семейного кодекса РФ вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены в статье 66  Семейного кодекса РФ. Согласно ей родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в пункте 8  постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Согласно  статье 24  Гражданского процессуального кодекса РФ все категории дел, связанных с воспитанием детей, по подсудности рассматриваются районным судом. В соответствии с требованиями статьи 28  Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Отдел по делам
несовершеннолетних и молодежи

Архив материалов