План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Разумный срок уголовного судопроизводства

28.02.2013

Каждый гражданин, вовлеченный в уголовное судопроизводство должен знать, что уголовное производство должно осуществляться в разумный срок. Определение данного срока, порядок ускорения рассмотрения уголовного дела определены в ст. 6-1 УПК РФ.

Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные уголовно-процессуальным кодексом РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Решением Верховного Суда РФ от 11.10.2012 присуждена компенсация осужденному Недоповз Е.А. в связи с нарушением разумного срока рассмотрения уголовного дела. Общая продолжительность судопроизводства по уголовному делу в отношении данного лица составила 3 года 7 месяцев.

Верховный суд РФ с учетом общей продолжительности уголовного судопроизводства, небольшого объема дела, его сложности, поведения заявителя, признал продолжительность рассмотрения дела чрезмерной и не отвечающей требованиям разумного срока.

Кассационный отдел управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов