План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судимость и ее уголовно-правовое значение.

04.03.2013

Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказания, с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания наказания, так и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Уголовно-правовые последствия судимости заключаются в том, что она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказаний; при назначении лишения свободы влияет на определение вида колонии; ограничивает возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания; влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора.

Отдельными правовыми актами предусматриваются также некоторые иные неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость: она может явиться препятствием к занятию некоторых должностей, для приобретения оружия, выезда за границу и др. Над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, устанавливается контроль органов внутренних дел.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Состояние судимости и связанные с судимостью ограничения прав и свобод имеют временный характер. Статья 86 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и досрочное снятие.

Погашение судимости происходит автоматически (без специального решения суда) по истечении установленного уголовным законом срока.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Согласно ст.95 Уголовного кодекса Российской Федерации для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Вопрос о снятии судимости разрешается судом с учетом безупречного поведения ходатайствующего и только после отбытия наказания. О законопослушном образе жизни могут свидетельствовать характеристики с места работы, места жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев и т.д.

Погашение и снятие судимости некоторым образом свидетельствуют о достижении правосудием целей уголовного наказания и поэтому аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью.

Управление по обеспечению участия прокуроров
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов