Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.

07.03.2013

Порядок признания помещения жилым помещением непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентирован Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 ( далее по тексту –Положение).

В соответствии с пунктом 35 Положения жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, установленные в разделе II настоящего Положения, а также в жилых домах, расположенных в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

Решение вопроса о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в соответствии с пунктом 42 Положения отнесено к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Порядок и процедура проведения оценки регламентированы пунктами 43 и 44 Положения.

В силу требований пункта 43 Положения при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям комиссией проверяется его фактическое состояние.

При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

Из чего следует, что вопрос необходимости и достаточности проведения конкретных исследований для признания жилого дома непригодным для проживания находится в компетенции межведомственной комиссии и решается в каждом конкретном случае индивидуально.

При несогласии с действиями (решениями) должностных лиц органов местного самоуправления, а также решением межведомственной комиссии заинтересованные лица вправе обжаловать их в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Архив материалов