Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности формирования суда присяжных

07.03.2013

Система судов присяжных заседателей существовала в России с 1864 по 1917 гг. Она была учреждена в целях обеспечения участия граждан в отправлении правосудия.

По жребию из восемнадцати кандидатов назначались двенадцать присяжных заседателей и два запасных. На специальном судебном заседании присяжные заседатели приводились к присяге, им разъяснялись их права, обязанности и ответственность.

Присяжные заседатели на основании информации, полученной в ходе судебного следствия и судебных прений сторон, решали вопрос о виновности подсудимого. В состав жюри входили неправоведы, в связи с чем, большое значение имело его формирование. Основная цель отбора присяжных — определить для каждого конкретного уголовного дела непредвзятых присяжных заседателей.

Введение вновь в России судов присяжных связано с судебной реформой конца двадцатого столетия. Сначала в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях с 1993 года, затем поэтапно в других областях. Суды присяжных функционируют в Челябинской области с 1 января 2003 года

Опыт рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции показал, что ошибки допускаются еще при составлении общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели, которые публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.04 № 113-ФЗ присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Отводу подлежат кандидаты в присяжные заседатели, если в суде при формировании коллегии присяжных заседателей выяснится, что высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации из общего или запасного списка кандидатов в присяжные заседатели не исключены граждане, указанные выше, а также в случаях подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, неспособным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
ж) священнослужителем.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели составляются каждые четыре года, порядок и сроки их составления регламентируются указанным федеральным законом.

При формировании коллегии присяжных заседателей необходимо учитывать, что граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 326 УПК РФ одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза. В данном случае надо иметь в виду календарный год, т.е. с 1 января по 31 де­кабря.

Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 32 Конституции РФ участие граждан в отправлении правосудия является их правом, а не обязанностью. Исходя из этого, при формировании коллегии присяжных заседателей надлежит максимально учитывать доводы в обоснование самоотводов, которые приводят кандидаты.

Присяжные заседатели являются исключительно судьями факта, т.е. они полномочны разрешать только три вопроса:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также вправе указать, заслуживает ли он снисхождения.

Отдел государственных обвинителей
управления по обеспечению участия прокурора
в рассмотрении уголовных дел судами

Архив материалов