План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Организация незаконной миграции

22.03.2013

Порядок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации регламентирован рядом нормативных актов, в том числе Федеральными законами от 25.07.2002 № 115- ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2004 № 187-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 322.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за организацию незаконной миграции.

В части первой указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Часть вторая предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории РФ.

Объектом преступления в зависимости от характера совершенного деяния является установленный порядок пересечения Государственной границы РФ или установленный порядок пребывания на территории РФ.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в совершении одного из следующих действий:

а) организация незаконного въезда в РФ;

б) организация незаконного пребывания на территории РФ;

в) организация незаконного транзитного проезда через территорию РФ. Во всех случаях речь идет о совершении указанных действий в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства.

Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в совершении любых действий, направленных на обеспечение въезда на территорию РФ указанных лиц при отсутствии у них необходимых документов (например, российской визы, документов, удостоверяющих личность) или с предъявлением ими поддельных или недействительных документов, а также с нарушением этими лицами таможенных правил либо санитарных норм.

Организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства представляет собой совершение любых действий, направленных на обеспечение пребывания или проживания на территории РФ указанных лиц при отсутствии у них необходимых документов (например, документов, удостоверяющих личность, миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание, вида на жительства) или с нарушением порядка регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Организация незаконного транзитного проезда через территорию РФ иностранных граждан или лиц без гражданства - это совершение действий, направленных на обеспечение транзитного проезда через территорию РФ указанных лиц любым видом транспорта при отсутствии у них необходимых документов (например, российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с РФ государство, визы государства назначения, проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки) или с предъявлением ими поддельных или недействительных документов.

Транзитный проезд через территорию РФ без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:

1) совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию РФ;

2) следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории РФ и имеют документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории РФ в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;

3) проживают на территории государства, с которым РФ имеет соответствующий международный договор.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Федеральным законом от 30.12.2012 № 308-ФЗ в санкцию части первой статьи 322.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым санкция статьи предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Также изменилась санкция части второй статьи 322.1 УК РФ и в настоящее время предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

Согласно новой редакции ответственность за совершение указанных действий ужесточена. Ранее за подобные преступления законодателем предусматривалась уголовная ответственность по части первой в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо в виде обязательных работ до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до двух лет, а по части второй лишение свободы до пяти лет лишения свободы.

Подготовлено апелляционным отделом
уголовно-судебного управления.

Архив материалов