План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Пределы прав суда апелляционной инстанции

04.04.2013

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ с 01.01.2013 вступила в силу глава 45-1 «Производство в суде апелляционной инстанции».

Пределы прав суда апелляционной инстанции определены в статье 389.19 УПК РФ Её части первая и вторая предусматривают, что при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционной жалобы и представления прокурора и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме, независимо от изложенных в них доводов. То есть, апелляционная инстанция рассматривает дело в пределах того обвинения, которое было предъявлено обвиняемому на предварительном расследовании и проверяет законность, обоснованность, справедливость вынесенного приговора и иных судебных решений.

Если по уголовному делу осуждено несколько лиц то суд апелляционной инстанции отменяет или изменяет судебное решение в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесены апелляционная жалоба или представление.

Суд апелляционной инстанции может принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного, в пределах полномочий, установленных уголовно-процессуальным законом.

Апелляционная инстанция не может вынести новый приговор или изменить прежний в сторону, неблагоприятную для обвиняемого, поскольку ухудшение положения осужденного, оправданного возможно только по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представлений, при этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Принимая решение по уголовному делу, судебная коллегия вправе отвергнуть обстоятельства, признанные установленными судом первой инстанции, и признавать установленными иные обстоятельства. В случае, если часть обвинения имеет самостоятельную квалификацию и при наличии оснований для прекращения дела в этой части, апелляционная инстанция отменяет приговор и прекращает уголовное дело вследствие истечения сроков давности или акта амнистии.

При наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены судом апелляционной инстанции, судебные решения отменяются и уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

01.04.2013 года апелляционная инстанция отменила приговор Еткульского районного суда Челябинской области в отношении осужденного по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы жителя района. На основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно ему было назначено 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение, в связи с нарушением требований ст.389.17 УПК РФ, то есть вынесение приговора незаконным составом суда. Под председательством одного и того же судьи в разных судебных заседаниях по уголовным делам в отношении двух подсудимых по существу рассматривались одни и те же фактические обстоятельства произошедшего, проверялись одни и те же доказательства.

Часть третья статьи 389.9 УПК РФ предусматривает, что указания апелляционной инстанции в случае возвращения дела обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе давать указания, предрешающие выводы суда первой инстанции, органов дознания, предварительного следствия относительно существа уголовного дела. То есть по вопросам доказанности обвинения, квалификации преступления, наказании.

Подготовлено апелляционный отделом
уголовно-судебного управления

04.04.2013

Архив материалов