Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обращения граждан и правозащитная деятельность прокуратуры

04.04.2013

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органами контроля, а также органами управления, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Ежегодно органы прокуратура Челябинской области защищают интересы десятков тысяч граждан в сфере социального обеспечения, гражданского, трудового, семейного жилищного, избирательного права. При этом, зачастую, существенно разгружая судебную систему, действуя оперативно, и, что немаловажно, безвозмездно для граждан. В 2013 году только по вопросам нарушения прав граждан в сфере социальных отношений разрешено 33362 обращения, (в том числе о нарушении трудовых прав - 5739 обращений, жилищных прав – 4575), из них удовлетворено 11661 обращение.

При разрешении обращений прокурорами используется весь спектр полномочий, предусмотренных ст. ст.21-25 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В каждом конкретном случае при выборе средств реагирования, достижением результата является полное и безусловное устранение нарушений, восстановление нарушенных прав граждан. По результатам рассмотрения обращений 485 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, в адрес руководителей предприятий, учреждений, органов местного самоуправления внесено 3284 представления об устранении нарушений закона, принесено 448 протестов на незаконные правовые акты, в защиту интересов граждан в суд направлено 4110 исковых заявлений.

В прокуратуру Нагайбакского района обратился гражданин с жалобой на неполучение в течение 8 месяцев ответа на свое заявление о незаконном захвате земельных участков, направленное в администрацию района.

Доводы, изложенные в обращении, подтвердились и по результатам проверки прокурором района в адрес главы муниципального района внесено представление об устранении нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» с предложением решить вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем рассмотрении обращения.

Представление прокурора района рассмотрено, распоряжением главы района заместитель главы района по сельскому хозяйству и продовольствию и ведущий специалист управления делами администрации района привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлено замечание.

Одновременно прокурором района принесен протест на Положение о работе с письменными и устными обращениями граждан в администрации района. Главой администрации района протест удовлетворен, Положение приведено в соответствие с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» от 02.05.2012 № 59-ФЗ.

Саткинская прокуратура, проверив заявление матери воспитанницы ясельной группы МКДОУ детский сад №1 , выявила многочисленные нарушения при проведении медицинского осмотра детей, в организации питания воспитанников. Кроме того, администрацией не соблюдались санитарные, противопожарные нормы и правила, в помещениях детского сада длительное время не проводился ремонт, отсутствовало горячее водоснабжение и канализация. А нарушения в ограждении по периметру территории и безнадзорное нахождение малолетних воспитанников в дошкольном учреждении привели к тому, что дочь заявительницы беспрепятственно покинула детский сад.

По постановлениям прокурора руководитель детского сада привлечена к административной ответственности по ст. ст. 6.3, 6.7, ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к ней применены штрафные санкции соответственно в размере 500 рублей, 3000, 6000 рублей.

Кроме того Саткинским городским прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании устранить выявленные нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Судом требования прокурора удовлетворены.

Подготовлено отделом по рассмотрению
обращений и приему граждан

Архив материалов