План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Гражданский иск в уголовном деле.

08.04.2013

Для лиц, пострадавших от преступления, уголовно-процессуальный закон в ст.ст.42, 44 УПК РФ закрепляет право предъявления гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Иск может содержать требования имущественного характера о возмещении реального ущерба, причиненного преступлением и требования компенсации в денежном выражении морального вреда, под которым понимается причинение физических или нравственных страданий.

Вопрос о возмещении косвенных убытков (упущенная выгода, потеря заработка и т.п.) выносится за рамки уголовного процесса и решается в порядке гражданского судопроизводства.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с гибелью родственников, физической болью, связанной с причинением увечья, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Обычно по уголовным делам заявляются иски о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества, о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование и т.п., о возмещении расходов на погребение погибшего, о денежной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Ввиду отсутствия специальных указаний в законе относительно формы гражданского иска в уголовном деле, он может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление потерпевшего заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Однако для того, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность, конкретность, желательно подавать исковое заявление в письменной форме. Заявление адресуется тому суду, которому подсудно уголовное дело, а направляется непосредственно следователю, если иск заявляется в ходе предварительного следствия, либо передается в суд при рассмотрении дела. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование истца, его место жительства, а если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

наименование ответчика, его место нахождения;

обстоятельства, на которых истец основывает свое требование;

сами требования истца;

цена иска; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Гражданский истец обязан представлять по требованию суда имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с иском. В отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

При определении размера имущественного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела (с учетом инфляционных процессов в экономике страны, сводного индекса потребительских цен по данной территории). В случае смерти потерпевшего расходы на погребение, в том числе, установку памятника, устройство поминального обеда возмещаются лицу, понесшему эти расходы.

При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства уголовного дела, но во всех случаях должны быть учтены требования разумности, справедливости и соразмерности.

Гражданский истец вправе изменить размер исковых требований, а также отказаться от иска.

При постановлении оправдательного приговора гражданский иск по уголовному делу никогда не может быть удовлетворен. Вместе с тем, постановление обвинительного приговора не всегда влечет за собой удовлетворение гражданского иска. В случаях, когда не установлен факт причинения гражданскому истцу материального ущерба или когда понесенный гражданским истцом ущерб не находится в причинной связи с преступлением подсудимого, в гражданском иске будет отказано.

Подготовлено отделом государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов