План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Коммерческий подкуп.

12.04.2013

Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) изложена в новой редакции, которой усилена ответственность за преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Коммерческий подкуп - это незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Из закона вытекает, что коммерческий подкуп может выразиться в передаче вещей (включая деньги и ценные бумаги), предоставлении имущественных прав и оказании услуг имущественного характера. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ предмет этого преступления нужно понимать шире, как любое благо (выгоду) имущественного характера (включая работы, прощение долга и др.).

Имущественная выгода при коммерческом подкупе предоставляется за совершение какого-либо действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым управляющим служебным положением. То обстоятельство, что диспозиция статьи 204 УК РФ прямо не указывает на предоставление выгод за общее покровительство и попустительство, не исключает уголовной ответственности за такие действия. Обычно такой подкуп выражается в регулярных платежах и представляет собой наиболее опасное, системное поражение управленческого аппарата организации.

Преступление считается оконченным с момента передачи хотя бы части средств, предназначенных для подкупа.

Хотя совершение деяния во вред интересам организации, в которой лицо выполняет управленческие функции, прямо не указано в статье, это необходимый признак рассматриваемого преступления.

В качестве незаконных действий (бездействия) управляющего следует рассматривать неправомерные действия, которые не вытекали из полномочий управляющего, или совершались вопреки интересам организации, в которой он выполнял свои управленческие функции, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения ( пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N (ред. от 22.05.2012)"О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе").

Вымогательство означает требование передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам лица либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп в целях предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Субъектом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, является лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. Например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного кооператива и т.п.

Дела данной категории достаточны редки.

В качестве примера можно привести уголовное дело, рассмотренное Сосновским районным судом.

По приговору Сосновского районного суда от 28.04.2011 осужден Г. по части третьей статьи 204 РФ к одному году 2 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности по кадровой работе в организациях сроком на 6 месяцев. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком в один год.

По приговору он признан виновным за то, что являясь должностным лицом, занимая должность начальника автоколонны Челябинского филиала ООО «Сельта», выполняя управленческие функции в коммерческой организации, используя служебное положение, потребовал у одного из водителей ежемесячно передавать ему в качестве вознаграждения денежные средства в сумме 5000 рублей, за несообщение руководству Челябинского филиала ООО «Сельта» о лишении прав управления транспортных средств, и таким образом незаконно получил деньги в сумме 10000 рублей.

Примечание к статье 204 УК определяет специальные основания освобождения от уголовной ответственности за активный коммерческий подкуп, в частности, если лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о коммерческом подкупе стало известно органам власти.

Подготовлено отделом по обеспечению учаcтия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов