План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Производство дознания в сокращенной форме.

17.04.2013

В соответствии с УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Перечень видов преступлений, расследуемых в форме дознания, определен в пункте 1 части третьей статьи 150 УПК РФ.

Федеральным законом от 04 марта 2013 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в процессуальное законодательство введены понятия и правила производства дознания, производимого в общем порядке и дознания, производимого в сокращенной форме. Закон вступил в силу 15 марта 2013 года.

Порядок производства дознания в сокращенной форме регламентируется главой 32.1, внесенной в УПК РФ. Согласно положениям главы 32.1 УПК РФ дознание в сокращенной форме производится на основании соответствующего ходатайства подозреваемого при наличии следующих условий:

- уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, подследственных дознанию;

- подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

- отсутствуют предусмотренные Кодексом обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

В соответствии со статьей 226.6 УПК РФ дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В установленных законом случаях срок может быть продлен прокурором до 20 суток.

Судебное разбирательство по уголовным делам, расследование которых производилось в сокращенной форме дознания, проводится в том же порядке, что и по делам, рассматриваемым в особом порядке. То есть, доказательства в судебном заседании не исследуются. К уголовному делу могут быть приобщены дополнительные сведения, характеризующие подсудимого.

Если подсудимый, подтверждает свое ходатайство о рассмотрении дела в указанном порядке, суд выносит приговор без исследования доказательств в судебном заседании, по материалам дела.

Наказание по такому делу не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке, если поступят возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства. Также суд выносит аналогичное постановление по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого.

Подготовлено отделом по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов