План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда (статья 143 УК РФ)

23.04.2013

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена частью первой статьи 143 УК РФ.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа либо обязательных, исправительных или принудительных работ, а также может быть назначено в виде лишения свободы сроком на один год.

В случае, если те же деяния, повлекли по неосторожности смерть человека, законодатель предусмотрел наказание в виде принудительных работ сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По приговору мирового судьи судебного участка № 2 Металлургического района осужден по части второй статьи 143 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год председатель садоводческого некоммерческого товарищества. Подсудимый признан виновным в том, что поручив электромонтеру работу по замене деревянной опоры линии электропередач, не обеспечил безопасность работ при эксплуатации электрического оборудования. Рабочий, не имея специальной защитной одежды и схем электроснабжения, полагая, что электричество отключено, производил замену опоры, погиб от поражения электрическим током.

Объективная сторона деяния состоит в нарушении правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть. При этом в зависимости от вида деятельности коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, от характера выполняемых их работниками трудовых функций, в зависимости от профессии, специальности, должности работника работодатель должен обеспечивать неукоснительное выполнение правил техники безопасности. Они охватывают правила как выполнения работ, так и поведения в производственных помещениях, на строительных площадках, при работе на транспортных средствах, принадлежащих работодателю, в иных местах.

Нарушения правил техники безопасности, упомянутые в статье 143 УК РФ, могут также состоять в том, что:

- с работниками не проводились вводный, специальный, очередной, внеочередной инструктаж, хотя их проведение, согласно положениям статьи 225 Трудового Кодекса РФ обязательно;

- виновный не контролирует соблюдение установленных правил обращения с машинами и механизмами;

- работники не обеспечены средствами индивидуальной или коллективной защиты, что предусмотрено положениями статьи 221 Трудового Кодекса российской федерации;

- виновный не осуществляет возложенную на него законом обязанность контролировать знание работниками действующих правил техники безопасности и охраны труда, которые могут быть конкретизированы и в локальных правовых актах, например в Положении об охране труда;

- не обеспечено прохождение медосмотров в случаях, когда это обязательно согласно положений статей .213, 266 Трудового Кодекса РФ;

- не соблюдены особые правила охраны труда, установленные для отдельных категорий работников, например инвалидов, беременных женщин, несовершеннолетних;

-а также другие правила техники безопасности.

Кроме того, уголовная ответственность за указанное преступление наступает и при нарушении иных правил охраны труда. К ним, в частности, относятся действующие санитарно-гигиенические правила, правила контроля за уровнем воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работника, правила ввода в эксплуатацию предприятий, цехов, участков производств, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда на этих объектах согласно положениям ст.215 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Субъект данного преступления специальный – лицо, на которое в силу служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не предприняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдения тех же правил.

Ответственность по статье 143 УК РФ могут нести и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Если на предприятии нет лица, специально назначенного ответственным за соблюдение правил охраны труда, им считается непосредственно руководитель предприятия.

Подготовлено отделом по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов