Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Принят закон, устанавливающий порядок отбывания административного ареста.

08.05.2013

Президентом Российской Федерации 26.04.2013 подписан Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста», который вступает в силу c 26.07.2013
Он направлен на совершенствование порядка отбывания административного ареста и приведение его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.

В частности, Федеральным законом определяются места отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения, условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, права и обязанности администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста.

Отбывание административного ареста осуществляется на основании соответствующего постановления судьи (в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях), с соблюдением принципов законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Административный арест отбывается в подразделении территориальных органов внутренних дел.

Лица, подвергнутые административному аресту, находятся под контролем и надзором администрации и сотрудников места отбывания административного ареста. В целях осуществления таких контроля и надзора могут применяться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля и надзора.

При размещении лиц обязательно соблюдение следующих требований:

- раздельно содержатся мужчины и женщины;

- отдельно от других содержатся больные инфекционными заболеваниями или лица, нуждающиеся в медицинском наблюдении;

- при наличии свободных помещений раздельно содержатся курящие и некурящие.

В отношении лиц, подвергнутых административному аресту, проводятся обязательная государственная дактилоскопическая регистрация, фотографирование, личный досмотр, досмотр находящихся при них и передаваемых им вещей и предметов. Личный досмотр лиц, подвергнутых административному аресту, осуществляется сотрудниками места отбывания административного ареста одного пола с досматриваемыми лицами.

Лица, подвергнутые административному аресту, в частности, имеют право на:

- личную безопасность;

- вежливое обращение;

- свидания с родственниками;

- получение юридической помощи;

- оплачиваемые ими телефонные разговоры - до 15 минут в сутки;

- тайну переписки;

- индивидуальное спальное место и восьмичасовой сон в ночное время;

- ежедневное трехразовое бесплатное питание;

- ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа.

в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном КоАП РФ. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, устанавливается Правительством РФ.

Федеральным законом предусматривается осуществление ведомственного, судебного и общественного контроля за деятельностью администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста, а также прокурорского надзора за исполнением законов в местах отбывания административного ареста.

Подготовлено отделом по надзору за соблюдением
федерального законодательства, прав и свобод граждан

Архив материалов